Взгляд человека – мягкое прикосновение к вашей личности. Вы можете ощутить его, как дуновение лёгкого ветра, приоткрывшего дверь в ваш собственный мир. Но если от взгляда собеседника вас уносит, как лодку во время бури, вы инстинктивно запираетесь внутри себя. Чего вы боитесь?
Боязнь встретиться глазами, которую называют скопофобией, наиболее часто досаждает подросткам, когда они ещё не выработали уверенность в себе и страдают от застенчивости. Встреча с другими людьми для них сродни откровению, когда их незащищённое Я сталкивается с иным Я.
Шаткие границы личности подростка порождают у него убеждение, что этот другой Я может через его глаза увидеть все его слабости и даже нанести удар. Внутренне осуждая себя, он думает, что пристальное внимание к нему означает критику. Чужие глаза для него – не зеркало души собеседника, а своё собственное зеркало, где отражаются его изъяны. Так возникает стыд перед взглядом другого, часто сопровождаемый покраснением лица.
У тревожных взрослых скопофобия тоже есть, особенно у женщин со страхом осуждения. У щепетильных людей может сформироваться убеждение, что некрасиво считывать эмоции человека через его глаза, что их взгляд неудобен другим.
В лёгких случаях скопофобия будет выражаться в отведении взгляда во время общения, в привычке опускать голову. При необходимости посмотреть на кого-то человек будет испытывать небольшой дискомфорт.
В тяжёлых случаях, когда зрительный контакт действительно становится фобией (диагнозом), во время беседы люди будут закрывать лицо руками. Также они могут быть уверены, что их собираются сглазить. Когда им придётся на кого-то смотреть, они могут впасть в панику, начать дрожать, плакать. У них может быстро забиться сердце, закружиться голова.
Причины скопофобии
Мы уже говорили о пониженной уверенности. А сейчас речь пойдёт о социальном тревожном расстройстве, при котором зрительный контакт воспринимается, как угроза. Это могло произойти из-за психологической травмы, связанной с общением – публичные насмешки, выраженная непохожесть на прочих людей (например, инвалидность).
При аутизме люди более остро воспринимают зрительный контакт: нервные пути, которые обрабатывают выражения лиц окружающих, намного более активны, чем у прочих. Для них встреча взглядом является болезненным опытом.
Как лечится скопофобия
Самый распространённый способ – снижение чувствительности к взгляду за счёт тренировок. Сначала вы смотрите в глаза собственному отражению в зеркале (начиная с 2 секунд). Когда привыкли к своему взгляду, переходите на зрительный контакт с видеоблогерами на Ютубе, затем – с близкими людьми. Преодолевая дискомфорт понемногу, вы постепенно справитесь с ним полностью, и никто больше не будет обвинять вас в том, что вы его не слушаете, «потому что не смотрите».
Этот метод называется десенсибилизацией. Но если вам трудно самому или у вас диагностировали тревожное расстройство, лучше выполнять данные шаги вместе с психологом, который поможет вам найти индивидуальную причину страха перед зрительным контактом и проработать её. Один молодой человек преодолел свою боязнь, увлёкшись уличной фотографией – почему бы и нет?
Взгляд в глаза другого – важный процесс, когда вы показываете человеку подлинного себя, а он отвечает вам тем же. Верьте в своё достойное Я, тогда его можно смело открыть. Интересуйтесь людьми, и это всё станет ключом к объединяющей вас зрительной прямой.
Пригодилась статья про взгляды? Подписывайтесь, и до скорых встреч с новыми статьями «Секрета гармонии»!