Найти тему
Какое вино?

«Грибной или малиновый дождь?» – Вино Markus Molitor Haus Klosterberg Pinot Noir, 2015

Оглавление

Купила это вино, когда узнала, что в крутых ресторанах его подают от 5000 рублей. Как такое пропустить, особенно если по акции оно было всего за 1199?

И вот оно дождалось своего часа. Хотя уже постфактум я узнала, что оно заточено под хранение до 2020-2030 годов. Ну, я как обычно. Пока не доросла до хранения. У меня и винного шкафа-то даже нет... Пока что.

Winestyle: Вино изготавливается на винодельне, построенной еще в XIX веке. В 1984 году она перешла в собственность Макса Молитора, который всерьез взялся за ее реконструкцию, уделяя большое внимание деталям и образу здания, но, тем не менее, стремясь сделать ее ультрасовременной, оборудовав ее согласно лучшим технологиям винопроизводства. После реконструкции винодельня получила несколько престижных архитектурных наград, в том числе и "Architekturpreis Wein" в 2013 году.  

-2

Итак, 2015 год для этого вина стал «исключительным» (вот мне повезло!). Это 91 балл от Паркера (вау), 3.8 на Вивино (это, в принципе, ничего не значит) и метка VfM (Value for money – т.е. «стоит своих денег»). Что внутри?

Красное сухое Markus Molitor Haus Klosterberg Pinot Noir, 2015, Германия (Мозель), 13%

Сорт винограда: 100% Пино Нуар

Импортер: BELUGA GROUP

Спонтанная ферментация с участием только природных (диких) дрожжей и длительная мацерация в течение 25 дней. Выдержка: 14 месяцев в дубовых бочках (Fuder) с регулярным баттонажем (перемешиванием). Вино не фильтруется перед розливом.

-3

Впечатления: Ваааау! Начнем с того, что дегустировала вслепую. Всю пафосность вина, описанную тут в цитатах, узнала уже потом, когда стала гуглить про него.

Уже по цвету вина в бокале догадывалась, что это пино нуар. Довольно светлое, рубиновое тело, средней плотности. Еще был вариант цвайгельта, но нос сразу расставил все по местам: малина и грибы в осенней листве – каноничный ПН из Германии.

Вкус немного удивил – танины на минимуме (терпкости нет), а кислотность повышенная, с небольшой соленой псевдо-газацией, покалывающей кончик языка. Подумала – может это баг хранения? Или фича? Посмотрела обзоры дегустаторов. Видимо, фича.

Ароматно, необычно, богато. Ноты: малина, опавшая листва (подлесок), земляника, вишня, клюква, грибы, дым, соль.

Как пить: из больших бокалов, охладив до 14-16, под мясные деликатесы, утку, ягненка.

Где купить: я брала за 1200р в Винлаб по акции, обычная цена в винотеках – около 2500р.

Вина Маркус-Молитор являются сегодня самыми рейтинговыми винами Германии. Известный винный критик Роберт Паркер ставит Пино Нуар от Маркус Молитор 100 баллов, как самым великим Гран Крю Классе из Бордо.

Оценка: 90/100

Итог

Это вино ни в коем случае не столовое, не на каждый день. Оно слишком заковыристое. Сначала грибы в листве удивляют, но, если вы не рьяный фанат этих особенностей пино нуар, со второго бокала начинают немного раздражать. Солоноватость же интересна и не напрягает.

Крайне многослойный аромат и вкус, интересно, необычно – некоторые находят там ноты барбариса, марганцовки, соленых огурчиков, лакрицы, кремния и других странных ароматов. Какой-то Воображариум доктора Парнаса. Действительно, такое вино стоит своих денег, эмоции обеспечены.

P.S. Пробка у него огонь, качественная, с надписями – год, винодельня, серия.

Фото не мои, авторов гугл не опознает.

-4