Пережить кризис со своим ребенком - это для меня, почти также как пройти горячую точку (не дай Бог, конечно!)Сыну только 5 лет, а кризисы у нас так часто, что мне кажется они и не заканчивались. Учитывая мое звание "мамы-паникерши" и чувствительность ребенка, мы в вечном "бою". Я тут сдуру даже к психологу детскому обратилась, его протестировали и посоветовали мне успокоится и отстать от ребенка - у него все прекрасно! Итак, какие выводы я сделала для себя:
1. Ребенок развивается и ему надо пережить эти кризисы. Моя задача - успокоиться (даже с помощью пустырника)! Он будет истерить, если не выполнишь каприз - надо пережить, иначе разбалуем. Он будет командовать - надо пережить, иначе в семье вырастит тиран. Он будет топотать, если ты его не раздеваешь - надо пережить, иначе он так и не научится сам себя обслуживать. И еще много "надо пережить".
2. Я всегда говорю:главное - Любовь. Когда у меня едет крыша и я хочу взять в руки ремень, я заставляю себя вспомнить, КАК я его люблю. Вот смотрю на него и говорю - я тебя люблю. Помогает...
3. Я поняла, что ребенок просто еще не понимает, что с ним происходит, что за эмоции он переживает и как их пережить. Я учу его проговаривать то, что он чувствует и чаще всего разрешаю ему их пережить, особенно если нет свидетелей (сами понимаете, на улице нас просто не поймут "идеальные" люди). Он научился говорить, например "у меня хорошее настроение" и рада, что оно звучит чаще, чем "я злой".
4. Есть то, чему мы еще учимся - мне нужно научится не воспитывать его, когда он на эмоциях. Если ребенок разошелся, то он уже от моих нравоучений не успокоится. Лучше обговорить ситуацию потом, когда он будет слышать.
картинка из Интернета