Это довольно смешная история о том, как мы проводили русскую вечеринку, на которой собрались примерно 30 человек более 10 национальностей. Как пекли блины, где взяли селедку, которой нет на островах. Как первый раз в жизни солили капусту (и для чего).
Наверное, каждый из нас попадал в ситуацию, когда далеко от дома, в незнакомом городе, прямо на центральной улице встречаешь земляков. Вот так мы в первый же день случайно услышали русскую речь на центральной площади Бастера, столицы маленького государства, название которого включает наименования двух составляющих его островов: Сент-Китс и Невис.
Так мы познакомились с переводчиком из Москвы Леной, которая жила здесь с дочкой постоянно, а через нее - с еще одной парой, где муж был местный, а жена из России. А уже через них - с другими членами большой интернациональной компании, которая каждую субботу собиралась в просторном двухэтажном доме немецкой художницы.
Она писала свои картины на шелке и продавала через галерею на одном из ближних островов и через интернет, одна растила двоих сыновей, 8 и 12 лет. И была единственной на острове, кто на своем большом придомовом участке выращивала овощи.
Маленькое отступление.
Здесь никто ничего не выращивал. На острове росло много пальм, бананов, дикого винограда. На рынке продавали в основном фрукты - местные, которые мы, приезжие, ни по виду, ни по вкусу не знали.
А вот привычные яблоки и груши можно было найти только в супермаркете, и цены на них кусались. Бананы тут собирали, срезая тяжелые гроздья, кокосы сбивали, а виноград, лиловый, крупный, рос сам по себе и доставался птицам. Хотя я однажды сварила из него вкусное варенье.
Возвращаемся к вечеринкам. Почти все они были тематическими: история, музыка, живопись, ремесла, особенно - кулинария... Темы выбирались заранее, как и те, кто их готовил. Собиралась на них по большей части местная интеллигенция, одиночки и несколько семей с детьми. Во дворе стоял большой батут, на котором с удовольствием скакали дети. Они же в отдельной комнате могли поиграть на компьютерах.
На кухне разогревалось или готовилось горячее, а на террасе...
Здесь снова требуется отступление. Не забудем, что на островах круглый год жарко или тепло. И большинство частных домов на островах строятся одинаково. У них нет фундаментов и толстых стен, только дополнительное укрепление на случай ураганов. Сначала обычно строят первый, иногда сразу и второй этаж. Все коммуникации выводятся на плоскую крышу, а когда приходит время (появились дети и деньги) строится еще этаж.
Так вот на втором этаже обычно строят широкую террасу, опоясывающую дом полностью либо большую его часть. На этих террасах, на которые выходят двери большой гостевой комнаты, и проходят вечеринки.
А как на русской вечеринке без русской водки? Этот вопрос решался легко: мы уже убедились, что на любом острове можно было найти яркую рекламу "Смирновской", и вкус ее тут давно оценили.
А чем на тропическом острове водку закусить? Квашеной капустой и солеными огурцами. Которых тут просто нет. Значит, будем готовить сами.
О том, что у нас вышло и как русская вечеринка приобрела цыганский колорит, расскажу в продолжении статьи в ближайшие дни.
Спасибо всем, кто прочел, поставил лайк и подписался на наш канал.