В начале 2000-х годов, руководство АвтоВАЗа решило пойти на смелый для себя шаг. На заводе прекрасно понимали, что клепать дальше «пятёрки» и «семёрки» долго нельзя. Их придётся отправить в анналы истории.
Эти машины безнадёжно устарели в плане безопасности, комфорта и дизайна. С другой стороны, денег у населения по-прежнему не было. Требовался более современный, но такой же дешевый автомобиль.
Им должен был стать ВАЗ 2151 «Неоклассика». По сути, эта машина является смесью старых и более новых моделей предприятия. Его хотели собирать на том же оборудовании, что и обычную «классику», но часть узлов и агрегатов взяли от Lada Kalina и Chevrolet Niva.
Такой шаг сокращал бы до минимума затраты на производства, поэтому конечный автомобиль получился бы максимально дешевым.
Начали с универсала. В качестве мотора, поставили двигатель 1,7 литра, мощностью 85 лошадиных сил от внедорожника Chevrolet Niva. Модернизировали 5-ступенчатую механическую коробку передач, а интерьер салона взяли у Lada Kalina.
Передняя подвеска – типа Мак-Ферсон с пружинно-амортизационной стойкой, а сзади поставили неразрезной мост на продольных рычагах. Уже в базовой комплектации, машине полагался гидроусилитель руля. В багажник убиралось 500 литров.
К сожалению, своих средств для запуска машины в серию у завода не было. Попробовали найти инвесторов, но те отказались вкладываться в устаревшее производство, что могло негативно сказаться на качестве, и соглашались дать денег только на принципиально новый автомобиль.
На этом и закончилась история «неоклассики».
Советую посмотреть:
УАЗ-3972 – сменщик «Буханки», который должен был встать на конвейер в 1993 году.
Москвич «Дуэт» - двухместное купе от АЗЛК, которое начали выпускать в 1999 году.
Откуда взялись Жигули с автоматом (АКПП)?
Стальная история - это новый канал про автомобили прошлого. Ищу самые интересные факты про машины былых времён, и рассказываю их здесь!