Как часто бывает, у нас, на одни и те же модели машин выдают разные документы. К примеру, УАЗ Пикап может быть как легковым (M1), так и грузовым (N1), а сейчас ещё и УАЗ Хантер в грузовиках числится.
Но с Буханками вообще "веселье": они есть и легковые, и грузовые и автобусы. (Причем в начале 2000-х в документах, часто, указывали, что в голову взбредёт. Или организации продавали старые Буханки, которые по документам были как автобус, а в реальности это обычный автомобиль с количеством мест меньше восьми.)
Вот с последней-то категорией (M2), оказывается, есть проблемы при пересечении Границы.
Например, с такой проблемой столкнулся владелец Буханки УАЗ-2206, которому региональное Таможенное Управление отказало в возможности пересечения границы, потому что не было документов на международную перевозку!
Таможенное управление ссылалось на закон о международных перевозках, в котором якобы говорится, что если автобус, то ты автоматически становишься перевозчиком и подпадаешь под его действие:
Федеральный закон "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" от 24.07.1998 N 127-ФЗ:
Статья 1
российский перевозчик - российское юридическое или физическое лицо, использующее принадлежащее ему грузовое транспортное средство либо автобус (далее - транспортное средство) для перевозок грузов или пассажиров;
международная автомобильная перевозка - перевозка транспортным средством грузов или пассажиров по территориям двух и более государств, а также проезд негруженого транспортного средства по территориям двух и более государств;
В законе нет подразделения везешь ты свою семью в отпуск или чужих людей за коммерческую выгоду. :(
Поэтому владелец автобуса, как перевозчик, должен оформить допуск на международные перевозки.
Это согласно п.7 ст.2 закона 127-ФЗ:
7. К осуществлению международных автомобильных перевозок российские перевозчики допускаются при наличии у них документа, удостоверяющего допуск российского перевозчика к осуществлению международных автомобильных перевозок (далее - удостоверение допуска российского перевозчика)
Допуск выдается на основании Постановления Правительства РФ от 16.10.2001 N 730, документ ПОЛОЖЕНИЕ О ДОПУСКЕ РОССИЙСКИХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК
Из которого следует, что для перевозок необходимо:
0. Чтобы владелец был либо юридическим лицом, либо ИП
1. Наличие транспортного средства
2. Ответственное лицо (специалист) по международным перевозкам, который прошел обучение и получил квалификацию.
3. Доказанное финансовое положение (наличие не менее 300 тыс. рублей)
4. Действующий полис ОСАГО
Для получения допуска нужно подать Заявление в орган транспортного контроля и приложить вышеназванные документы.
Допуск выдается как на самого перевозчика, так и на каждое транспортное средство.
Срок действия 1 год или 5 лет. Первый раз выдается только на 1 год.
Итог: если у вас УАЗ Буханка оформлена как автобус, то не надо ехать через границу! Проще будет её переоформить в легковой автомобиль, чем получить все документы и проехать как автобус.
Однако!
Мы ж любим чтобы было все досконально... Таможня-таможней, но в данном случае не она дает "добро"!
Сфера наблюдения за перевозками лежит на плечах РОСТРАНСНАДЗОРА, на его подразделении МУГАДН (не пугайтесь! оно расшифровывается как Межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта)
Задаем вопрос в МУГАДН апеллируя к закону 259-ФЗ:
Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" говорит, что:
13) перевозчик - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки пассажира, договору перевозки груза обязанность перевезти пассажира и доставить багаж, а также перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать багаж, груз управомоченному на их получение лицу;
Следовательно, физическое лицо не являющееся ИП не может быть перевозчиком и не подпадает под действие закона 127-ФЗ
А что нам отвечает МУГАДН:
Они в своей деятельности руководствуются Постановлением Правительства РФ от 27.02.2019 N 195 "О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами" в котором нет различий между частным автобусом и коммерческим, который используется для перевозки пассажиров. Как итог, надо получать лицензию на перевозку, процедура получения которого описана в 730 положении.
Так, что проверяйте категорию своего автомобиля ДО пересечения границы!
Подписывайтесь на наш канал! Следите за новостями при помощи форума и наших соц.сетей, задавайте вопросы по почте info@uazbuka.ru.