Первым, кто смог соединить два чужеродных гена, был американский инженер и учёный Пол Бегр. И произошло это событие в 1972 году.
Но никакой радости это достижение науке не доставило, так как практически тут же было опубликовано немало статей и подтверждений того, что ГМО – растения опасны для человека.
До 1976 года проект был заморожен. Но потом правительство снова вернулось к вопросу внедрения в сельское хозяйство ГМО – семян.
Но уже в то время Герберт Бойер открывает первую компанию, которая из ГМО-продукта начинает производить инсулин, используемый для введения пациентам с сахарным диабетом.
Массовое производство ГМО-продуктов наступило позднее. Так, например, в 1992 году в Китае появился табак, который был устойчив к насекомым.
А в 1994 году появился трансгенный помидор. Он не боится транспортировки, не портится до полугода, и дозревает только при температуре +23…+25 градусов.
Именно 1994 год считается годом зарождения ГМО – продуктов, которые активно стали продаваться и не менее активно покупаться в магазинах.
В 1995 году появилась ГМО – соя, которая не боялась сорной травы и прекрасно росла на полях, которые не надо было пропалывать или обрабатывать от сорняка.
Позднее пришла очередь кукурузы, хлопка, рапса, картофеля, риса и многих – многих других культур.
По состоянии на 2014 год 20% всех мировых полей засеяно ГМО-растениями. И лидерами по производству и экспорту таких продуктов являются США, Аргентина, Канада, Китай и Индия.