Найти тему

Вакцинация домашних животных

Вакцинация домашних животных является очень важным этапом в уходе за животным особенно за щенком или котенком. При вакцинации сразу встает вопрос о пользе и вреде вакцины, сразу скажу, вакцинация не дает 100% гарантии от заболевания животного и все вакцины как и любой препарат могут вызывать аллергическую реакцию которая впрочем купируется введением антигистаминных препаратов, некоторые врачи часто вводят например димедрол одновременно с введением вакцины.

Вакцина может вызвать поствакцинальную саркому в 0.1-0.2% случаях вакцинации которую нужно удалить при возникновении, ее можно спутать с абсцессом который также может быть вызван реакцией на вакцину, поэтому всемирная ассоциация ветеринаров(WSAVA) рекомендует вводить вакцины в хвост или лапы.

Вакцина не дает гарантию 100% на то ,что животное не заболеет от заболевания от которого вы вакцинируетесь. Вакцина вызывает легкое переболевание после которого образуются антитела на вакцинальный штамм болезни, если в организме животного уже есть антитела в достаточном количестве для уничтожения вакцины то она не сработает поэтому рекомендуется в первый год жизни проводить вакцинацию с 6-8 недель и повторять каждые 3 недели до 16 недельного возраста далее в 6 месяце и через в возрасте 12 месяце. Некоторые вакцины действуют в течении трех лет, в нашей стране распространены комплексные вакцины которые включают компонент как компоненты длительного действия так те которые необходимо вводить ежегодно, поскольку в нашей стране много беспризорных животных это осложняет эпизоотологическую ситуацию и требует ежегодного введения вакцин. В Европе существуют довольно надежные экспресс тесты по определению иммунитета к заболеваниям которые могут сказать работает ли вакцина у данного животного, в нашей стране она пока недоступна поэтому вакцинация проводится ежегодно.

Переходя к вопросу о необходимости вакцинации, я скажу что она необходима, вакцина несет минимальные риски но дает достаточно надежную защиту от заболевания и если животное заболеет то болезнь будет проходить в более легкой форме если вакцина адекватно сработала. Лечение заболеваний против которых направлена вакцинация принесет гораздо больше финансовых затрат вам и страдания животному.

Вакцинироваться должно клинически здоровое по инфекционным заболеваниям животное для избежания осложнений. Обработка от паразитов является обязательной но ее можно провести на следующий день или в день вакцинации, но врач может рекомендовать провести дегельминтизацию за 10 дней до вакцинации особенно если животное вы нашли на улице. После дегельминтизации следует провести обработку от эктопаразитов(клещей и блох) так как они являются переносчиками глистов.

Вакцину следует выбирать по распространенности потому, что вакцинация в первый год должна быть проведена вакцинами одного и того же производителя. Наиболее часто встречаемые и зарекомендовавшие себя производителями вакцины с редкими побочными эффектами являются нобивак и мериал, по крайней мере в моем регионе.

Прививки
8739 интересуются