Найти в Дзене
Зато не в кредит

ВАЗ-2122 «Река» - военный автомобиль-амфибия из «Нивы», на который ушло 11 лет.

Мы привыкли считать, что Волжский автомобильный завод всегда клепал только гражданские легковушки. Но это не так. Был в истории предприятия и один единственный вездеход-амфибия, который разрабатывали для военных, и потратили на это больше 10 лет.

Откуда взялся этот автомобиль?

Официально, по заводской документации, машина предназначалась для охотников и рыболовов, но по факту, заказчиком была армия. Любое предприятие СССР могло в считанные дни перейти с гражданской продукции на военные рельсы, и АвтоВАЗ не исключение.

Иллюстрация today-rus.livejournal.com
Иллюстрация today-rus.livejournal.com

Уже с первых лет работы предприятия, люди в зелёных фуражках хотели взять его под свой контроль, но против выпуска армейских внедорожников был сам генеральный директор В. Поляков.

А вот главный конструктор В. Соловьёв придерживался другой позиции и поручил изучить, как американские джипы показали себя во время вьетнамской войны, или конфликтов на Ближнем Востоке.

Два первых образца нового вездехода-амфибии были изготовлены в 1976 году. Сначала, военных устраивал обычный внедорожник, но вскоре, они потребовали, чтобы машины могла не только ездить, но и плавать.

Иллюстрация avtonomer.net
Иллюстрация avtonomer.net

Отметим, что работники ВАЗа занимались ею в фоновом режиме. Всё-таки, большая часть сил была брошена на проект «Самара».

Что за конструкция?

Вообще, нельзя сказать, что это была одна машина. За 11 лет работы, конструкторы представили 6 серий вездехода. По сути, это была обычная доработка. Каждое последующее поколение всё больше доводили до «ума», и вели к серийному производству.

Из особенностей, давайте отметим родственность «Реки» с «Нивой». От неё, армейский джип получил узлы трансмиссии и ходовой части. Поскольку машина плавала, «раздатку» и коробку передач убрали в специальный кожух.

Иллюстрация xexe.mirtesen.ru
Иллюстрация xexe.mirtesen.ru

Бороздил водоёмы вездеход за счёт собственных колёс. Заезжать в озеро можно было сходу, потому что передний воздухозаборник закрывался, и капот становился герметичным. Чтобы прогреть модель в мороз ниже 40-ка градусов, требовалась обычная паяльная лампа. Система жаровых труб с пламегасителем была установлена в моторный отсек.

Грузоподъёмность машины, составляла всего лишь – 360 кг. Бензобака было два, общей вместимостью 80 литров. По обычной дороге, «Река» ела 9,5 литров, а вот на воде, расход возрастал до 25 литров в час.

Иллюстрация niva4x4.ru
Иллюстрация niva4x4.ru

Почему от амфибии отказались?

Автомобиль успешно прошёл краш-тесты и суровые испытания в самых разных климатических условиях, начиная от Забайкалья и заканчивая Туркменией. Кроме того, вездеход десантировали с парашютом.

Комиссии «Река» понравилась, и они дали добро на выпуск. Но, как далее гласит официальная версия, руководство завода потребовало у Министерства обороны несколько миллионов рублей, чтобы наладить производство амфибии.

Иллюстрация ucrazy.ru
Иллюстрация ucrazy.ru

Военные давать деньги отказались. На этом и закончилась история проекта, а так же пропал многолетний труд инженеров и конструкторов. А военные ещё и задолжали заводу 500 000 советских рублей.

Всего, за 11 лет испытаний и доработок (с 1976 по 1987), было изготовлено 27 автомобилей.

Советую посмотреть:

Как на ВАЗе пытались улучшить и совсем заменить «семёрку»: от ВАЗ 2107М до «Неоклассики».

ГАЗ 34 – трёхосная «шишига», которую хотели запустить в серию, но предпочли ЗИЛ.

4 российских автомобиля, которые были скопированы с иномарок.

Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.