На днях появились сообщения, что парковки в московских дворах станут платными. Стали известны не только адреса первых платных дворов, но даже расценки от 35 до 95 тысяч рублей. Однако довольно быстро выяснилось, что новость – фейк.
Точнее платные парковки появятся, но не во дворах, а сдавать в аренду городские власти планируют подземные паркинги при муниципальной собственности и максимальная сумма – 7300 рублей в год, если паркинг находится в пределах Бульварного кольца.
А что вы хотите? Мы живем в эпоху фейковых новостей. Сделай заголовок похайповей и смотри, как по сети начинается волна, тем более. Что тема с парковками в Москве – благодатная.
А вот уже не фейковая новость: россиянам, у которых нет гаража, хотят запретить покупать автомобили. Инициативу уже обсуждают в Госдуме, известно, что Союз пешеходов и Всероссийское общество автомобилистов выступили за.
Аргументация тех, кто поддержал инициативу проста: надо бороться с автохамами, которые паркуются на газонах и тротуарах, из-за чего женщинам с колясками, инвалидам – не пройти, а газоны превращаются в месиво особенно по весне. Ну, и в целом – заставленные машинами дворы – это плохо.
Так что или покупай гараж себе, а потом машину, или извините. В принципе логика ясна: мы же не покупаем мебель, не имея квартиры? Да и в Японии, например, давно уже действует такая практика: сперва приобретается гараж (не дальше 300 метров от дома), а потом только человеку разрешают купить и авто.
Казалось бы – а причем тут Япония? А при том, что там мало земли, особенно в густонаселенных городах типа Токио. И именно таким городом является Москва. К тому же власти города не скрывают, что инвестируют в развитие городского транспорта не просто так: городу нужно зарабатывать на транспортных перевозках людей.
Отсюда и активно разрастающиеся щупальца метро (только 17 новых станций в прошлом году! И 14 запланировано в этом!), а также МЦК, БКЛ, МЦД 1 и МЦД2 – которые вот-вот будут запущены. Все эти аббревиатуры складываются в одно целое – транспортная сеть столицы.
«Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения», помните, да? Теперь в Москве автомобиль – это предмет роскоши, а не только средство передвижения. Владение машиной становится все более дорогим удовольствием, парковочные войны – типичная картинка почти в любом столичном (да и не только) дворе.
Если раньше машино-места в подземных паркингах покупали вынужденно или, имея, так сказать, лишние деньги – то теперь из раскупают вместе с квартирой. Никто не хочет оставлять свой лексус во дворе, где его могут поцарапать или угнать.
Появился даже бизнес на машино-местах: люди из соседних домов покупают машино-места в подземных паркингах и потом сдают в аренду тем, кто купил квартиры в новостройке. А что – выгодно!
Кстати, пару слов об угоне. Весной того года у моей подруги угнали тойоту рав4. К страховой - никаких претензий, выплатили все до копеечки. И вот спустя время я спросил ее – будешь новую брать? Какую?
А она и говорит: я тут подумала, что раньше, в среднем на обслуживание машины у меня уходило примерно 10-15 тыс. руб в месяц – это если посчитать все (и масло, и незамерзайку, и ТО и т.д.). А теперь у меня уходит 4-5 тысяч рублей в месяц на такси. Так что, наверное, нет, не буду я покупать себе машину.