❗️❗️❗️ Мой ютуб канал о психологии (теперь вся активность там)
🎥YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCX_az8TO9TbxRAZKr8KwMUg
Безусловно вы слышали и не раз, выражение "когнитивный диссонанс". Так уж сложилось, что многие психологические термины прочно вошли в наш повседневный лексикон, однако, далеко не всегда мы можем чётко ответить на вопрос, а что же конкретно это такое?
Понятие когнитивного диссонанса на пальцах
Давайте же спросим социальную психологию, когда мы можем полноправно заявить, что у нас случился когнитивный диссонанс?
Итак, теория когнитивного диссонанса предполагает, что несоответствие между тем, что мы считаем нашими убеждениями, интересами, чувствами и т. д., и тем, как реально поступаем или что реально видим (чувствуем), провоцирует сильный психологический дискомфорт или диссонанс.
Пример
Предположим вы мужчина, выросший в семье с глубоко патриархальным укладом и консервативными взглядами на гендерные роли, и имеете убеждение, что женщинам ни к чему образование в сфере точных наук, да и способностей на это у них нет.
И вдруг ситуация складывается таким образом, что вы знакомитесь с очень приятной девушкой/женщиной, к которой у вас возникает сильная симпатия. И вскоре узнаёте, что она является кандидатом наук и успешно работает в институте ядерных исследований. Плюс ко всему её не интересует готовка и поддержание уюта в доме.
Таким образом, как раз и сложится ситуация в которой вы начнёте испытывать сильный когнитивный диссонанс. И вам неосознанно захочется вернуться в ситуацию, когда ваше представление о мире более-менее соответствовало вашему восприятию реальности.
Как мы выходим из состояния когнитивного диссонанса
Согласно авторам этой теории, мы будем всеми силами (неосознанно по большей части) пытаться восстановить состояние своего душевного равновесия. Каким же образом?
1. Основной способ для выхода из этой неприятной ситуации, использующийся нашим мозгом — это придумывание оправданий, объясняющих сложившееся положение вещей, и подгоняющих ситуацию под наши предыдущие представления.
Если возьмём вышеописанный пример, то мужчина может попытаться объяснить успех женщины на научном поприще её семейными связями, благосклонностью начальства или же попросту случаем. В таком случае, его картина мира не будет травмироваться, а женщины по-прежнему будут представляться глупышками, созданными для ухода за детьми.
2. Менее частым, но всё же существующим способом разрешения этого психологического конфликта является изменение своих изначальных взглядов.
В этом случае мужчина постепенно изменяет свои взгляды о роли женщины, и принимает возможность того, что они могут быть такими же успешными и способными в науках, как и мужчины. Таким образом ментальное напряжение между представлениями о реальности и самой реальностью также исчезает.
А какие у вас были ситуации когнитивного диссонанса?