Пап, а почему когда температура в комнате поднимается до +20 градусов, нам комфортно, а когда опускается до +20 градусов, то мы замерзаем?
Во всём виноваты температурный контраст и разница адаптации. Когда ты сидишь в холодной комнате, твоё тело приспосабливается к низкой температуре. Сосуды сужены, мышцы немного напряжены, чтобы сохранить тепло внутри тела. Вдруг комната нагревается до +20 градусов, и твоё тело расслабляется, а кровеносные сосуды расширяются.
И наоборот, когда ты сидишь в теплой комнате, твои сосуды расширены, мышцы расслаблены. Вдруг, температура опускается до +20 градусов. Такое "похолодание" вызывает некоторый шок в теле, поэтому сосуды сокращаются мышцы напрягаются, стремясь вызвать дрожь и разогреть себя.
Томск. Минус тридцать. Жара!
Это работает на всех температурах. Когда я учился в Томске, там зимой температура на улице опускалась до -45 градусов и могла держаться так неделю. Жутко холодно! Но стоило температуре подняться до -30 градусов, мы так радовались первые дни! Снимали шапки, носили пуховики нараспашку, прятали шарфы. Жара! Но попробуй походить так в -30 градусов, если за неделю до этого на улице было +10. Не получится как раз из-за разницы адаптации.
То же самое относится и к контрастным душам - ты чередуешь горячую и холодную воду, обеспечивая тем самым небольшой тепловой удар для организма. Сосуды расширяются-сужаются несколько раз и таким образом остаются в тонусе.
А теперь давай сделаем воду похолоднее, и перейдем от теории контрастного душа к практике.
Понравилось объяснение? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Не понравилось? Напишите свою версию в комментариях, будет любопытно почитать и подумать.
А какие вопросы задают вам ваши дети?