Найти тему
Ирина Силаева

10 продуктов, снижающих холестерин

Холестерин необходим нашему организму для поддержания плотности межклеточных мембран, синтеза витамина Д, стероидных гормонов (адреналин, кортизол), половых гормонов  (эстроген, прогестерон, тестостерон). Наш организм вырабатывает холестерин.

Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, таких как морепродукты, яйца, рыба. Существует два вида холестерина:

  • липопротеины низкой плотности (ЛНП или LDL по-английски). Это так называемый “плохой” холестерин. Высокий уровень плохого холестерина может привести к атеросклерозу – накоплению холестерина в артериях (кровеносных сосудах, по которым кровь идет от сердца к органам). В жирном мясе, в шпике и субпродуктах, в сливочном масле достаточно много такого вещества.
  • липопротеины высокой плотности (ЛВП или HDL по-английски). Это так называемый “хороший” холестерин. Почему хороший? Этот вид липопротеинов доставляет холестерин из органов организма в печень, где холестерин перерабатывается.

Уследить за своим рационом и количеством потребляемого вредного холестерина непросто. Но существует продукты-чистильщики, которые способны выводить вредный холестерин из организма. Если регулярно включать эти продукты в свой рацион и не злоупотреблять жирными продуктами, уровень холестерина в крови будет в норме. Это и поможет избежать атеросклероза (образования бляшек в сосудах) , той самой болезни, которая влечет за собой инфаркты и инсульты.

Итак, 10 продуктов, которые снижают уровень холестерина в крови

Бобовые – чечевица, горох, фасоль, нут

Специалисты утверждают – если каждый день готовить себе порцию бобовых, можно добиться снижения «вредного» холестерина в крови на 5%. Бобовые имеют низкий гликемический индекс, в них содержится большое количество клетчатки. К тому же этими продуктами можно заменить мясные продукты, которые содержат большое количество холестерина. В бобовых содержится полноценный белок и ими легко насытиться.

Семена льна

Льняные семена и масло из них содержат и клетчатку и полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты растворяют холестериновые бляшки, клетчатка же обладает очистительным действием. Льняные семечки можно использовать как приправу, а льняным масло сдабривать салаты, и заменить им бесполезные рафинированные масла, правда не для жарки. Впрочем, обжаривание продуктов в принципе вредно при избытке холестерина в организме.

Жирная рыба

Сельдь, сардины, треска, лосось  – все виды рыбы, выловленные в естественной среде обитания. Это важное условие, потому только в этом случае в рыбе сохраняются жирные кислоты Омега. Эти вещества – лучшее оружие против накопления вредного холестерина.

Цельные злаки – цельнозерновая выпечка и каши

При обнаружении переизбытка холестерина в крови, врач сразу же посоветует увеличить потребление грубых каш – перловки, необработанной овсянки, полбы. В крупах много грубой клетчатки, которая способствует очищению кишечника, а, следовательно, и крови. В выпечке рафинированную муку также следует заменить цельнозерновой.

Ягоды

Ягоды красного и темного синего цвета – хорошее средство против вредного холестерина, так как в них содержатся полифенолы, которые увеличивают выработку хорошего холестерина в организме. Черника, малина, брусника, клюква, голубика, черноплодная рябина,  а также гранаты и красный виноград – в этих продуктах присутствует масса активных соединений, которые крайне полезны. Около 200 грамм в день пюре из этих ягод поможет не только снизить холестерин, но и улучшит здоровье в целом.

Авокадо

Второе название которого «аллигаторова груша». Официальная медицина подтверждает, что регулярное употребление этого продукта позволяет нормализовать уровень холестерина в крови. Мякоть авокадо содержит фитостерины и бета-систостерины, данные вещества уничтожают триглицериды (то есть жиры). Если  анализ крови показал повышеный уровень плохого холестерина, достаточно съедать около половины фрукта, или 7 столовых ложек мякоти авокадо каждый день, и примерно через месяц анализы придут в норму. Но при этом важно исключить из рациона продукты, насыщенные животными и транс-жирами.

Зеленый чай

Известно, что на Востоке есть такая традиция – после сытного обеда, в котором присутствовали жирные мясные блюда, нужно обязательно употребить чашку – две зеленого чая. Это не случайно, ведь в зеленом чае содержатся вещества катехины, которые снижают всасываемость холестерина в кишечнике. Таким образом жирные вещества просто не попадают в кровь.

Миндаль и другие орехи

Миндаль находится в пятерке лучших продуктов против атеросклероза. При этом, в мякоти ореха содержится приличное количество жиров, но они ненасыщенные, а значит легко усваиваются, и способствуют выработке полезного холестерина. В орехах присутствует витамин Е, который служит растворителем холестериновых бляшек. Полезные жиры содержатся во многих орехах, и против холестерина также хороши орехи грецкие, фундук, кешью. Единственное – все орехи весьма калорийные, и, если вы страдаете лишним весом или ведете малоподвижный образ жизни, употреблять их желательно не более чем 6-7 штук в день.

Зелень

Зеленые листовые салаты, а также кинза, петрушка, сельдерей, зеленый лук, китайская капуста – все это продукты, полезные в борьбе с  холестерином. Они содержат каротиноиды, лютеин и большое количество пищевых волокон. Их полезно совмещать с животной пищей, так как они снижают ее вред, очищая кишечник, и нейтрализуя опасные  жировые соединения.

Куркума

Экзотический восточный гость – корень куркумы, становится все более желанным гостем на столе западных жителей. В куркуме масса полезных соединений, в том числе и таких, которые способны бороться с вредным холестерином. Куркуму используют как приправу, а чашка теплого молоко с куркумой на ночь станет профилактическим средством против атеросклероза, а также улучшит состав крови, избавит от застойных явлений пищеварения и воспаления

Статья опубликована на сайте https://min10kg.ru/produkty-snizhayushiye-holesterin/

Еда
6,23 млн интересуются