Холестерин необходим нашему организму для поддержания плотности межклеточных мембран, синтеза витамина Д, стероидных гормонов (адреналин, кортизол), половых гормонов (эстроген, прогестерон, тестостерон). Наш организм вырабатывает холестерин.
Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, таких как морепродукты, яйца, рыба. Существует два вида холестерина:
- липопротеины низкой плотности (ЛНП или LDL по-английски). Это так называемый “плохой” холестерин. Высокий уровень плохого холестерина может привести к атеросклерозу – накоплению холестерина в артериях (кровеносных сосудах, по которым кровь идет от сердца к органам). В жирном мясе, в шпике и субпродуктах, в сливочном масле достаточно много такого вещества.
- липопротеины высокой плотности (ЛВП или HDL по-английски). Это так называемый “хороший” холестерин. Почему хороший? Этот вид липопротеинов доставляет холестерин из органов организма в печень, где холестерин перерабатывается.
Уследить за своим рационом и количеством потребляемого вредного холестерина непросто. Но существует продукты-чистильщики, которые способны выводить вредный холестерин из организма. Если регулярно включать эти продукты в свой рацион и не злоупотреблять жирными продуктами, уровень холестерина в крови будет в норме. Это и поможет избежать атеросклероза (образования бляшек в сосудах) , той самой болезни, которая влечет за собой инфаркты и инсульты.
Итак, 10 продуктов, которые снижают уровень холестерина в крови
Бобовые – чечевица, горох, фасоль, нут
Специалисты утверждают – если каждый день готовить себе порцию бобовых, можно добиться снижения «вредного» холестерина в крови на 5%. Бобовые имеют низкий гликемический индекс, в них содержится большое количество клетчатки. К тому же этими продуктами можно заменить мясные продукты, которые содержат большое количество холестерина. В бобовых содержится полноценный белок и ими легко насытиться.
Семена льна
Льняные семена и масло из них содержат и клетчатку и полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты растворяют холестериновые бляшки, клетчатка же обладает очистительным действием. Льняные семечки можно использовать как приправу, а льняным масло сдабривать салаты, и заменить им бесполезные рафинированные масла, правда не для жарки. Впрочем, обжаривание продуктов в принципе вредно при избытке холестерина в организме.
Жирная рыба
Сельдь, сардины, треска, лосось – все виды рыбы, выловленные в естественной среде обитания. Это важное условие, потому только в этом случае в рыбе сохраняются жирные кислоты Омега. Эти вещества – лучшее оружие против накопления вредного холестерина.
Цельные злаки – цельнозерновая выпечка и каши
При обнаружении переизбытка холестерина в крови, врач сразу же посоветует увеличить потребление грубых каш – перловки, необработанной овсянки, полбы. В крупах много грубой клетчатки, которая способствует очищению кишечника, а, следовательно, и крови. В выпечке рафинированную муку также следует заменить цельнозерновой.
Ягоды
Ягоды красного и темного синего цвета – хорошее средство против вредного холестерина, так как в них содержатся полифенолы, которые увеличивают выработку хорошего холестерина в организме. Черника, малина, брусника, клюква, голубика, черноплодная рябина, а также гранаты и красный виноград – в этих продуктах присутствует масса активных соединений, которые крайне полезны. Около 200 грамм в день пюре из этих ягод поможет не только снизить холестерин, но и улучшит здоровье в целом.
Авокадо
Второе название которого «аллигаторова груша». Официальная медицина подтверждает, что регулярное употребление этого продукта позволяет нормализовать уровень холестерина в крови. Мякоть авокадо содержит фитостерины и бета-систостерины, данные вещества уничтожают триглицериды (то есть жиры). Если анализ крови показал повышеный уровень плохого холестерина, достаточно съедать около половины фрукта, или 7 столовых ложек мякоти авокадо каждый день, и примерно через месяц анализы придут в норму. Но при этом важно исключить из рациона продукты, насыщенные животными и транс-жирами.
Зеленый чай
Известно, что на Востоке есть такая традиция – после сытного обеда, в котором присутствовали жирные мясные блюда, нужно обязательно употребить чашку – две зеленого чая. Это не случайно, ведь в зеленом чае содержатся вещества катехины, которые снижают всасываемость холестерина в кишечнике. Таким образом жирные вещества просто не попадают в кровь.
Миндаль и другие орехи
Миндаль находится в пятерке лучших продуктов против атеросклероза. При этом, в мякоти ореха содержится приличное количество жиров, но они ненасыщенные, а значит легко усваиваются, и способствуют выработке полезного холестерина. В орехах присутствует витамин Е, который служит растворителем холестериновых бляшек. Полезные жиры содержатся во многих орехах, и против холестерина также хороши орехи грецкие, фундук, кешью. Единственное – все орехи весьма калорийные, и, если вы страдаете лишним весом или ведете малоподвижный образ жизни, употреблять их желательно не более чем 6-7 штук в день.
Зелень
Зеленые листовые салаты, а также кинза, петрушка, сельдерей, зеленый лук, китайская капуста – все это продукты, полезные в борьбе с холестерином. Они содержат каротиноиды, лютеин и большое количество пищевых волокон. Их полезно совмещать с животной пищей, так как они снижают ее вред, очищая кишечник, и нейтрализуя опасные жировые соединения.
Куркума
Экзотический восточный гость – корень куркумы, становится все более желанным гостем на столе западных жителей. В куркуме масса полезных соединений, в том числе и таких, которые способны бороться с вредным холестерином. Куркуму используют как приправу, а чашка теплого молоко с куркумой на ночь станет профилактическим средством против атеросклероза, а также улучшит состав крови, избавит от застойных явлений пищеварения и воспаления
Статья опубликована на сайте https://min10kg.ru/produkty-snizhayushiye-holesterin/