О чем говорит любовь к «плохим мальчикам»? О тяге к риску, желании идти против общепринятых общественных норм, детском стремлении доказать родителям право на самостоятельный выбор — с кем встречаться и жить?
Отношения с «плохим парнем» могут удовлетворять целый ряд внутренних потребностей женщины. Причем чаще всего их наличие она осознает весьма смутно. Так почему мы влюбляемся в плохих парней, даже понимая, что это путь в никуда или в страдания? Об этом расскажет практикующий психолог Надежда Кутузова.
Из клетки на свободу
«Дневник Бриджет Джонс» стал культовым фильмом для нескольких поколений женщин. Но если многие из нас смотрят его просто как историю, к которой невозможно остаться равнодушной, то психолог на примере главной героини может объяснить, как выпутаться из трагичной ситуации и обрести счастье в отношениях.
Джонс — собирательный образ страдающих созависимостью женщин. Главная их проблема в том, что они не могут позволить себе быть «плохими», как эти парни.
Такое случается, если девочка росла в семье, где с ней плохо обращались. Речь идет не о том, что ей что-то не разрешали. А о том, что родители:
• были эмоционально или физически недоступны в тот момент, когда дочь в них нуждалась;
• отталкивали, когда она пыталась получить тепло и заботу, хотела быть услышанной.
В результате у молодой женщины сложился стереотип отношений, в которых близость не может быть легкой. При этом у нее нет права злиться или удовлетворять свои потребности, когда они возникают.
В то время как плохой парень просто берет то, что ему нужно, когда угодно, не спрашивая разрешения. И в этом смысле отношения с ним — единственный способ прикоснуться к своей запертой в клетке запретов свободе. Партнер в данном случае становится живым подтверждением того, что жить по другому сценарию действительно можно.
Хорошие парни «не цепляют»
Став взрослой, женщина разумом понимает, что любовь должна приносить радость. Но где-то в глубине души чувствует, что для нее есть только один сценарий — мучительно добиваться внимания, страдать, прежде чем получить хоть каплю тепла, и догонять объект вожделения. Неосознанно из большого количества разных парней она выбирает самого подходящего на роль «плохого папочки», и начинаются хождения по мукам. Мужчины, готовые дать тепло, внимание и поддержку просто так, воспринимаются как скучные, они не «цепляют».
Одержимость плохими парнями похожа на игровую зависимость. Нарастание напряжения, азарт от близости цели, боль поражения или восторг победы — вот он, сладкий и болезненный круг безнадежно влюбленной женщины.
Знакомое зло безопаснее
Как узнать, стоит ли вам беспокоиться о будущих взаимоотношениях с противоположным полом? Проанализируйте обстановку, в которой вы выросли, свои воспоминания.
• Чувствовали ли вы себя любимой?
• Уделяли ли вам достаточно внимания?
• Как вели себя родители по отношению к вам и друг к другу?
Не секрет, что модель отношений с сексуальным партнером формируется еще в детстве, на основе примера отца и матери, а также собственных впечатлений и переживаний. Если дома была доброжелательная теплая атмосфера, взаимная поддержка и понимание, вы вряд ли выберете токсичные отношения в будущем.
А вот на крючок созависимости рискуют попасть те женщины, у которых в детстве:
• в семье долго болел родственник (в том числе, алкоголизмом);
• подолгу отсутствовали родители;
• самые близкие люди были холодны и равнодушны к потребностям окружающих и собственных детей.
Читайте далее по ссылке: https://www.glamour.ru/g_point/psycho/pochemu-nam-nravyatsya-plohie-parni-otvechaet-psiholog