...не перловкой и тушенкой единой
Во всех средних учебных заведениях Министерства Обороны детей корямт примерно одинаково. Потому что именно МинОбороны за это дело платит денежку.
Чтобы детки не болели, питание должно быть сбалансировано. У родителей нет возможности давать детям витамины, так что всё необходимое дети должны получать из пищи.
У детей 5-развое питание: завтрак, обед, ужин, полдник и второй ужин. Ежедневное меню обеспечивает 100% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 30%, полдник 15%, 1-й ужин-25%, 2-й ужин-5%. Выдача пищи - только после снятия пробы медсестрой и должностными лицами училища с отметкой в книге учета контроля за качеством приготовления пищи.
Только здоровое питание и никакого фаст-фуда.
Основными принципами организации питания в учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
На завтрак – изделия из яиц, 3-4 вида молочных каш, мучные изделия и напитки в ассортименте, гастрономические продукты (сыр, колбаса) ;
на обед – 2-3 первых блюда, не менее 3-х мясных (рыбных) блюд, овощные и крупяные гарниры (до 6 наименований), напитки в ассортименте;
на полдник (второй завтрак) – выпечка, десерт, сок или какао;
на ужин не менее 3-х рыбных блюд, гарниры, напитки, гастрономические продукты в ассортименте; на второй ужин – молоко (кисломолочные продукты), кондитерские изделия.
Кроме того, на обед и первый ужин предусматривается салат-бар из овощей, на полдник и второй ужин – фруктовый бар.
5 и 6 класы обслуживаются как в ресторане, им пищу приносят на стол сотрудники столовой, а старшие курсы самостоятельно с линии раздачи. Считаю, что это правильно. Чтоб малышня не носилась с подносами под ногами у страшекурсников, а старшие не топтали малышей.
Безопасность: все продукты проходят проверку, имеют соответствующие документы (происхождение, качество, безопасность) и хранятся с соблюдением всех норм.
Повара: не каждый повар может работать в СВУ, более того не каждый повар готов работать в условиях постоянного контроля и такого количества проверок. Это сложная и очень ответственная работа.
Моё мнение: как мама суворовца, скажу так, их там нормально кормят, разнообразно, есть из чего выбрать. Даже иногда идут навстречу и например заменяют какао на шоколад, потому что шоколад едят все, а вот какао пьют немногие. И там очень здоровая пища: каши, супы, паровые блюда. Да мало соли, сахара. Наш суворовец страдет без возможности досластить кашу. Но эти минусы я считаю незначительными и они даже больше плюсы. Некоторые мамочки жалуются на нехватку витаминов, типа "у него появились заеды, ему нехвататет витаминов, дома заставляю есть фрукты и витамины и всё проходит". Повторяю, у детей есть выбор, что есть, а что не есть. Фрукты им дают всем. Просто некоторые дети не приучены есть паровые тефтели, рыбу и другие блюда и берут себе пять раз в неделю макароны. Откуда там взяться витаминам при таком выборе? И да, чтобы дети всё-таки ели рыбу, им устраивают Рыбный день периодически. Типа рыбный обед, я бы даже сказала, день это слишком громко. Когда все вторые блюда рыбные. Мой суворовец рыбу не любит, но в такие моменты ест и ЭТО ПРАВИЛЬНО.
Сколько стоит содержание суворовца родителям - это тут.
Как пройти медицинскую комиссию - тут.
Как собрать документы для поступления (личное дело) - тут.
Как выбрать военное училище для ребенка? - здесь.
Подписывайтесь на канал, я пишу про поступление в учебные заведения Министерства Обороны и жизнь там. Почему пишу и кто я такая - можно почитать вот тут.