Немного осталось в Москве магазинов XIX столетия, которые продолжают работать по своему прямому предназначению: как создали их отцы-основатели.
Один из таковых – чайный дом Перлова на Мясницкой.
Сергей Васильевич Перлов – продолжатель дела известной купеческой семьи московских чаеторговцев.
Отметим, что сегодня трудно себе представить россиян, не пьющих чай. Настолько популярным стал у нас это напиток с божественным ароматом! Но на первых порах, когда он только появился на Руси, православная церковь была противницей «китайской травки», считая ее «бесовским» знаком, наряду с табаком и кофе.
Перлов не испугался такой категоричности и не прогадал, построив на Мясницкой, пожалуй, единственный Китайский дом в Российской империи.
Архитектурный шедевр в том виде, которым мы сегодня восхищаемся, создал в 1895 году мастер декора – архитектор Карл Гиппиус, по новому оформивший здание, построенное по проекту Романа Клейна за 20 лет до этого.
Зевершение дома декорировали башенкой в два яруса, напоминающей китайскую пагоду. На главном фасаде появились сказочные драконы, змеи, зонтики и фонарики. Кроме этого, даже буквы на вывесках стилизовали под китайские иероглифы.
Не менее роскошно были оформлены и внутренние интерьеры.
Стоит отметить, что часть материалов и элементов декора была специально заказана непосредственно в Китае.
Реконструкцию дома Перлов затеял по случаю намечавшегося прибытия китайского посла Ли Хунчжана в Первопрестольную столицу на коронацию самодержца Николая II. Таким образом, хозяин хотел завлечь представителя Поднебесной остановиться в своём доме и далее заключить выгодные контракты на поставку чая.
Но не сложилось! Китаец остановился в Мещанской слободе у Семена Перлова – брата Сергея Васильевича.
Не смотря на это, Перлов ничего не потерял. Чайный дом, оформленный в китайской стилистике, стал действенной рекламой его дела и, наверняка, принес больше дивидентов, нежели выгода от предполагавшейся сделки с Китаем.
К 1990-м годам дом Перлова на Мясницкой имел весьма плачевный вид, но благодаря мастерству реставраторов мы вновь можем восторгаться этим чудом. И покупать чай и кофе, как это делали наши прапращуры. )))
Такова краткая история этого удивительного дома.
Понравилось?
Жмите «палец вверх» и поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях!
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Читайте и смотрите на нашем канале:
Дом-голубятня графа Орлова
Особняк Морозовой на Спиридоновке
У собаки на станции "Площадь Революции" есть имя?
Как на приданое от императрицы построили Сандуновские бани
Сенатская башня Кремля: малоизвестные факты