Сложно не согласиться с тем, что сон – очень важная часть дня. И хотя все любят поспать, около 80% людей на Земле имеют проблемы со сном. Они могут возникать из-за проблем с засыпанием, ранним пробуждением или из-за большой нагрузки в течение дня. Однако большинство проблем мы создаем себе сами. Как же их решить?
1. Вопрос кофе
Кофеин может как помочь вам, так и навредить. Его стимулирующие эффекты могут быть полезны на тяжелой работе или учебе, но в долгосрочной перспективе лишат вас качественного сна. Независимо от того, сколько кофе вы пьете, он будет влиять на ваш сон. Чашечка утром не будет большим грехом, если их становится больше, это плохо. Кофеин увеличивает количество и частоту коротких пробуждений во время сна. Эти эпизоды снижают качество отдыха, и когда вы просыпаетесь утром, первое, о чем вы будете думать - это еще один кофе. А что делать, если проблема уже есть?
Нужно проявить силу воли и ограничить количество кофе, которое вы пьете в течение дня. Попробуйте снижать его количество постепенно, возможно, стоит начать пить чай или еще что-нибудь. И дайте себе поспать.
2. Двадцатиминутный перерыв
У большинства из нас есть около 20 минут на обед во время рабочего дня. В это время можно попробовать немного отдохнуть и подремать. Однако вам стоит следить за некоторыми вещами в это время: не забывать про работу и следить за положением спины. Далеко не на каждой работе есть удобные места для сна, но проблемы со спиной в будущем могут помешать вам куда больше, чем недостаток сна.
Если вы не можете позволить себе поспать немного во время обеда – просто потянитесь и выйдете не свежий воздух. Это тоже придаст вам сил на остаток рабочего дня.
3. Физическая активность - чем больше, тем лучше?
Если вы регулярно и систематически тренируетесь, вы уже знаете, что физическая усталость помогает вам заснуть. Лучше всего тренироваться утром или днем. Вечерние тренировки могут помешать вашему дальнейшему сну. Люди обычно едят после тренировки, что также нарушает ночной сон. Если вы решили заниматься спортом, не стоит давать себе большие нагрузки сразу – это может нарушить работу сердца.
А как начать? Вечером мы выбираем расслабленные физические упражнения, после которых вы будете испытывать приятную усталость, а не сильное напряжение. Между сном и занятиями спортом должно пройти не меньше двух часов.
4. Тяжелый ужин – проблемы ночью
Люди обычно едят много по вечерам, потому что у них нет времени на это в дневное время. Однако плохо усваиваемая еда нарушает цикл сна и затрудняет сон. Если ужин был действительно тяжелым, организм устанет от переваривания, и утром мы встанем разбитые и с неприятным чувством во рту. Вечер также является общей причиной проблем с опорожнением. Что делать?
Вечером стоит принимать пищу, содержащую в основном легкий белок и овощи. Если вы голодны, имейте легкую закуску перед отбоем – например, хлеб и небольшой кусочек сыра.
5. Стресс и сон
Голове, полной проблем, не суждено быстро заснуть. Не зря говорят, что утро вечера мудренее – старайтесь не думать о проблемах с начальником, коллегами и всем остальным. Вечером вы можете расслабиться в ванной, почитать книгу или посмотреть простой сериал. А уже потом ложиться спать.
6. Вспомним опыт предков
Как насчет проветрить комнату перед сном? Охладив комнату и освежив воздух, заснуть и расслабиться будет куда проще, чем в душной атмосфере непроветренной комнаты. Также не лишней будет и вечерняя небольшая прогулка.
7. Неверно выбранное место для сна
Хорошо подобранный матрас очень важен для здорового сна. И хотя заснуть можно где угодно, на хорошем матрасе вам будет куда комфортнее.
8. Мобильные телефоны, телевизоры, ноутбуки ...
... никак не связаны с кроватью. Если вы хотите сконцентрироваться на сне, вам стоит выключить телефон. Как и телевидение. СМИ отвлекают и дают вам очень много ненужной и тяжелой информации.
9. Сигареты и алкоголь
Никотин оказывает сильное стимулирующее воздействие на когнитивную функцию, мозг начинает активнее работать. Я думаю, мы все понимаем – это последнее, что нам нужно для сна. С другой стороны, алкоголь оказывает седативное действие, но его метаболизм препятствует циклу сна. После бокала вина вы устанете, но вы будете спать хуже.
10. Снотворное
Различные лекарства могут помочь вам заснуть. Но ни в коем случае нельзя принимать их в качестве долгосрочного средства. Принимая их постоянно, вы будете хуже чувствовать себя днем и даже можете получить обратный эффект: вы будете меньше спать ночью.
Каковы альтернативы? Конечно, мы хотим, чтобы решение было быстрым и безболезненным, поэтому мы чаще всего находим таблетки, которые помогут нам временно, но не решают проблему в целом. Для лечения используются нейролептики (для успокоения), снотворные (для сна) или диетические добавки на основе растительных экстрактов из народной медицины. Природные травяные препараты могут иметь сходный седативный эффект. Однако это то же самое, что и лекарства, описанные выше. Это не долгосрочное решение. Для хорошего сна можно найти различные крема и чай. Но главное для здорового сна – соблюдение всех правил из этой статьи.
11. Недооценка сна
Есть люди, которые считают, что им просто не нужен сон, и что они могут спать и три часа в сутки. Возможно, это правда, но это может сказаться на вашем будущем – например, это может поспособствовать развитию диабета, депрессии, психологических проблем, нарушения памяти, снижения способности концентрироваться, нарколепсии и ожирения. Качество жизни со сном напрямую связано. Не стоит игнорировать свои природные потребности.
12. Хроническая боль
Каждый, конечно, знает, что значит просыпаться посреди ночи от боли. Будь то боль в конечностях, головная боль или хроническая боль в спине, из-за таких пробуждений снижается качество сна и пробуждения. Что можно сделать?
В постели, когда мы спокойны и свободны от повседневных обязанностей, у нас есть возможность сосредоточиться на нашем теле – и мы обнаруживаем много нового - боль в спине от синусового сидения, отек или покалывание ног из-за отсутствия ходьбы, возможно боль в шее от повседневного взгляда на экран компьютера. Лучшее решение всего этого - это профилактика. Регулярные виды спорта, отдых (например, сауна, джакузи), просто хорошее времяпровождение и досуг. Хороший вариант расслабиться – сходить на сеансы массажа. Регулярный массаж снимает спазмы и расслабляет перегруженные мышцы, которые могут помешать драгоценному сну ночью.
🎈 Понравилась статья, поддержите ее лайком 👍 (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней
⚡ Будем признательны, если вы поделитесь статьей в соцсетях со своими друзьями!
✅ Подпишитесь на нас, чтобы получать новые статьи наших авторов первыми!
Оригинал статьи размещен здесь: Магия Сна