Управляемый вектор тяги на истребителе пятого поколения Су-57 (Т-50) одно из важнейших преимуществ этого истребителя над противниками. Как видно по фотографии оба сопла двигателя работают независимо друг от друга обеспечивая манёвренность самолёта по тангажу и крену. Управление соплами двигателя строится на основе расчёта данных компьютером, который помогает правильно рассчитать направление потока раскалённого воздуха из сопла двигателя.
Отклонение двигателя в двух плоскостях влево-вправо, вверх-вниз как видно на фотографии вполне хватает для покрытия всех возможных манёвров самолёта. Отклонение влево-вверх и другие промежуточные значения не требуются. Подобный подход с невсеракурсными соплами применён на F-22.
Недостатком всеракурсного круглого сопла является высокая заметность самолёта с задней полусферы на радарах противника из-за того, что входящий радиолокационный сигнал отражается от лопаток двигателя и повышает заметность самолёта на радарах.
Ещё одним недостатком является большая заметность самолёта с круглыми соплами в инфракрасном диапазоне. Заметны не только сопла но и выходящий из самолёта раскалённый воздух, который плохо перемешивается с холодным окружающим самолёт воздухом. В случае плоских сопел применяемых в американском F-22 набегающий холодный воздух лучше охлаждает тонкую широкую струю раскалённого воздуха.
Будем надеяться что при установке на Су-57 нового более мощного двигателя разработчики вернуться к плоским соплам, поскольку отказ от них был вызван исключительно недостаточной мощностью двигателей, которые в случае установки плоских сопел ещё сильнее терял в тяге.