Модификация автомобиля для экспорта в какую либо страну, дело обычное, в том числе и для наших автопроизводителей. В различных странах свои требования по безопасности, экологичности да и вкусы конечных потребителей сильно различаются.
Впервые Жигули попали на канадский берег в 1978 году, с помощью совместных усилий Автоэкспорта и канадской компании Dennis Signet Motor. Первой моделью которая вышла в продажу под названием Lada 1500S стала ВАЗ-2106 с мотором 1,5 литра от "тройки", затем в 1984 году машина получила родной 1,6 литровый двигатель и индекс 1600S. Двигатели были абсолютно стандартные, но с доработанной системой выхлопа с катализатором, с помощью нее удалось выполнить нормы по токсичности.
Из внешних отличий по сравнению с нашими машинами, были мощные алюминиевые бампера с демпфером, способные выдерживать без серьезных последствий удар на скорости до 8 км/ч. Также отличалась и светотехника, указатель поворота в задних фонарях стал красным, а подфарники вместо белых стали оранжевыми. Катафоты установленные в задних крыльях имели лампочки, которые включались совместно с габаритными огнями.
В салоне тоже было немало изменений. Так все приборы и переключатели получили английскую локализацию, а на передней панели, немного левее часов, появился индикатор Check Engine/Fasten seatbelts который загорался при неисправности нейтрализатора или при не пристегнутых ремнях безопасности.
Удивительно, что машины весьма неплохо встретили покупатели. В 1978 продано 1 тыс. автомобилей, в 79-м уже 6 тысяч, а в следующем уже 13 тысяч! Немалый вклад в такой успех внесла Нива, которая вслед за "шестеркой" отправилась покорять Канаду в 1980 году. Получив местное название Niva Trek модель была слегка доработана, опять же поработали со светом и бамперами приведя к местным стандартам. Внешне машина выглядела куда более презентабельно получив новые литые колесные диски (были комплектации и со стандартными стальными) и цветные декали на кузове.
Нива была уже известна канадским покупателям ведь слух об уникальном советском автомобиле с постоянным полным приводом уже гремел на весь мир, что в сочетании с отличными техническими характеристиками и доступной ценой моментально сделало ее хитом продаж.
В 1982 году, модельный ряд пополнился ВАЗ-2105 который получил благозвучное имя Lada Signet а вслед за ним на рынке появляется ВАЗ-2104 под названием Lada Signet Wagon. Кроме того, что автомобили подверглись уже знакомым нам изменениям, канадский импортер начал дооборудовать некоторые машины автоматической 3-ступенчатой коробкой передач GM 3L30! Еще более роскошной считалась Lada Signet GL (нам известная как ВАЗ-2107), которую начали завозить с 1984 года.
Она тоже получила автоматическую коробку передач, прочные бампера от "пятерки"и наружные наклейки, а помимо этого 1,7 литровый мотор от Нивы с моновпрыском(!) мощностью 84 л.с., литые диски, улучшенную отделку салона (карты дверей с кармашками и задний складной подлокотник), пластиковые молдинги по периметру, увеличенные зеркала Hagus.
Примечательно что экспорт продолжался вплоть до 1998 года, "классику" сменили переднеприводные машины и тоже весьма не плохо продавались, но об этом как нибудь в другой раз.
Друзья если вам понравился материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, так больше людей узнают про канадскую историю русских машин. Спасибо за поддержку)
Читайте также: ВАЗ - Porsche 2103 о котором Вы не слышали