О том, что кроме обычных свинцово- цинковых аккумуляторов в автомобилях используются ещё и гелевые аккумуляторы, мы узнали года два назад. По началу подумалось:
«Как это – гелиевые? Гелий – это газ. И каждый старшеклассник знает, он - легче водорода. Гелием накачивают воздушные шарики для малышей, чтоб можно было запустить их в облака. Это интересно. А если гелием накачать колёса автомобиля? Он сможет взлететь над дорогой, как самолёт? Почти каждый день на экранах телевизоров мы наблюдаем летающие автомобили, может быть вчерашняя фантастика уже превратилась в реальность?»
Так чем же накачивают аккумулятор ГЕЛИЕМ или ГЕЛЕМ?
Нет! Корпус аккумулятора не заполняется газом ГЕЛИЕМ. Пространство между свинцовыми пластинами, заполняется густым гелем.
Гелевый аккумулятор – это элемент питания, в котором раствор кислоты представлен в виде геля. Такая кислотная консистенция лучше заряжает активные элементы и проводит ток, чем аналогичные АКБ, наполненные кислотным раствором. Гелевая батарея на порядок лучше принимает на себя заряд от генератора или при зарядке, и также эффективно отдаёт его электронным приборам автомобиля. Такая характеристика в разы повышает его срок службы.
Ещё недавно гелевые аккумуляторы применялись исключительно в авиации. Но с развитием технологий стали использоваться в качестве источников тока в водных видах транспорта, сейчас их начали применять в автомобильном транспорте.
По номинальному рабочему напряжению выпускаются следующие модели:
24 V – для тяжелых грузовых авто и спецтехники.
12 V – для легковых авто, мотоциклов, квадрациклов, снегоходов, катеров и т.д.
6 V – для мопедов, скутеров, багги и другой легкой техники.
Ёмкость таких элементов питания варьируется от 12 до 200 Ач (ампер-часов).
Обычный кислотный аккумулятор — это герметичный корпус, разделённый обычно на шесть отсеков, в которых погружено по пакету свинцовых пластин (плюсовые и минусовые). Чтобы они начинали вырабатывать электричество, их заливают электролитом, позже заряжают – это способствует накоплению заряда. Технология изготовления таких аккумуляторов хорошо отработана и оправдала себя при работе в нормальных условиях, но при разряде в мороз пусковой ток падает и его бывает недостаточно, чтобы завести двигатель.
Гелевые аккумуляторы – тот же корпус , те же шесть отсеков с загруженных пакетами свинцовых пластин.
ТОЛЬКО!
Вариант 1. Пластины изготовлены из очищенного свинца, с малым сопротивлением, а в качестве электролита используется не жидкий электролит на основе агрессивной серной кислоты, а гель на основе двуокиси кремния, который заливается между пластинами и служит своеобразным диэлектриком, электролит в нём находится, как в губке, подаётся вплотную ко всей площади элементов (технология GEL).
Вариант 2. Межпластиночное пространство заполнено частицами стекловолокна, между которыми находится электролит. Такая технология позволяет удержать электролит, не допуская его растекания, что позволяет эксплуатировать батарею в любом положении, хоть - на боку, хоть - вверх дном (технология AMG).
Плюсы.
1. Длительный срок эксплуатации (в пределах 10-12 лет).
2. Механическое повреждение корпуса не влияет на его работоспособность.
3. Гелеобразная консистенция электролита позволяет эксплуатировать батарею в любом положении.
4. Отсутствует выделение паров электролита.
5. Не требует технического обслуживания.
6. Малая потеря ёмкости при простое батареи (в пределах 20% за 12 месяцев).
7. Очень большое количество циклов «разряд-заряд» (до 800).
8. Нет необходимости заряжать АКБ при глубоком разряде.
Минусы.
1. Необходима подзарядка в процессе работы генератора с высокой точностью 14-16 Вт, не больше. При выходе из строя реле регулятора, аккумулятор выйдет из строя, поскольку гель превратиться в жидкость и обратно не восстановится. Для исключения этого недостатка необходимо устанавливать на клеммы электронные устройства, предотвращающие перезарядку (для старых марок автомобилей использовать не рекомендуется).
2. Гель не переносит низкую температуру, при температуре минус 30 градусов становится хрупким и АКБ выходит из строя.
3. Бич новых технологий - высокая цена (от 15 000 рублей).
Заключение.
Прежде чем решиться на покупку гелевого аккумулятора, взвесьте все ЗА и ПРОТИВ.