Найти в Дзене

Перевод машины на газ

Мы перевели машину на газовое оборудование.

Как это сделать и сколько времени/денег придется потратить расскажу ниже.

Итак, у нас Chevrolet Niva на 95 бензине. С расходом 10 литров по городу и баком 56 литров. С текущими ценами на бензин, мы заправляем бак на 2 тысячи и проезжаем примерно 530 км на одном баке.

Как мы решились перейти на газ?

В начале июня мы поехали с друзьями в Крым на их машине на газу. Туда-обратно на топливо мы потратили 6 тысяч рублей. По примерным подсчётам, на нашей машине на бензин ушло бы 15 тысяч рублей. И у нас появилась идея перейти на газ, вот только узнать как это делается у хозяина машины мы не могли - автомобиль зарегистрирован в Беларуси и правила регистрации ГБО там совершенно другие, например, там нужно дополнительно сдать на категорию вождения автомобиля на газу, но оформление самого факта установки ГБО на автомобиль не требуется. Так что набивали шишки мы самостоятельно. В России дополнительная категория не требуется, но с документами придется повозиться.

Изучив информацию в интернете, мы поняли, что будет несколько этапов. Большинство людей, прошедших через это, писали, что это долго и сложно, что это красочный пример бюрократии и маразма, но мы не отступили.

Статьи были 2-3 летней давности и у нас была надежда, что у нас-то все получится быстрее, что процедуру упростили и нам понадобится 1-2 раза съездить в ГИБДД. Госуслуги, все дела, и мы точно быстро управимся. Мы ошибались ))

Этапы делятся на ДО установки ГБО и ПОСЛЕ. Это очень важно, если не соблюсти очередность, вас могут обязать демонтировать уже установленное оборудование и после того, как все будет сделано по правилам, нужно будет его ставить обратно.

ДО УСТАНОВКИ ГБО

Этап первый — заключение технической экспертизы

Получаем заключение о предварительной технической экспертизе. Вы можете выбрать любую лабораторию, входящую в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Вкратце в полученном «Заключении предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства на предмет возможности внесения изменения» будет написано, что ваша машина соответствует регламенту и на нее может быть установлено ГБО.

Стоимость оформления заключения - 3 000 рублей.

Этап второй — технадзор ГИБДД

Обращаемся в отделение технического надзора ГИБДД. Обратите внимание, такое отделение одно на каждый административный округ Москвы и может не совпадать с местом нахождения отделения ГИБДД по экзаменационной работе.

При себе надо иметь ПТС, СТС, Паспорт РФ (на всякий случай, сделайте копии всех документов — мне они понадобились).

В отделении технического надзора идем к инспектору, отвечающему за внесение изменений в конструкцию транспортного средства и заполняем заявление с просьбой рассмотреть вопрос о возможности установки ГБО.

Заявление можно заполнить заранее, скачав его из интернета или заполнить на бланке, который даст инспектор.

В этот же день надо предоставить машину к осмотру. На площадке инспектор фотографирует машину до установки ГБО и дает разрешение на установку оборудования.

Этап третий — выбор сервиса и установка ГБО

Находим аккредитованный сервис, который переводит автомобили на газовое оборудование.

Обязательно нужно сообщить в сотрудникам сервиса, что вы хотите легально поставить оборудование, потому что у сервиса должен быть весь комплект документов для ГИБДД. Не все сервисы подготавливают документы для официального оформления.

Нужно определиться с объемом и типом (цилиндрический или тороидальный) баллона, выбрать дополнительное оборудование. Узнаем окончательную стоимость установки всего комплекта. Записываемся на установку ГБО.

Установка ГБО и доп. оборудования — 30 000 рублей

ПОСЛЕ установки ГБО

Этап четвертый — протокол проверки

Возвращаемся в испытательную лабораторию, входящую в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, где мы делали заключение (первый этап). Теперь мы должны получить «Протокол проверки безопасности конструкции транспортного средства после внесенных изменений».

Стоимость протокола — 3 000 рублей

Этап пятый — оформление диагностической карты

Проходим техосмотр и получаем диагностическую карту. В выбранной нами испытательной лаборатории были так же и услуги техосмотра, что очень упростило оформление.

Стоимость диагностической карты — 1 000 рублей

Этап шестой — оплата госпошлины для технадзора

Госпошлина оплачивается в самом ГИБДД через терминал Сбербанка или по квитанции. В Госуслугах есть этот пункт госпошлины, но оплатить ее пока нельзя. Так что и получить скидку на эту госуслугу не получится.

Госпошлина — 800 рублей

Этап седьмой — передача комплекта документов в ГИБДД

Это оказалось самым сложным этапом. К содержанию документов, оформленных в сервисе, у инспектора было очень много претензий.

Этот этап занял больше 2 месяцев(!) Огромная папка документов, включая сертификаты на аккредитацию фирмы-установщика, паспорт баллона и многое другое.

В нашем случае пришлось много раз возвращаться с переделанными документами и все равно находились причины, почему нужно переделать документы. Нам рассказали, что в каждом ГИБДД совершенно разные правила и точного списка нужных документов и требований к их оформлению нет.

В итоге, наконец документы были приняты инспектором, он попросил предоставить машину к осмотру, сделал фото, приложил их ко всем документам. Отправил в вышестоящую инстанцию и, после месяца ожидания, сверху пришел отказ.

Были претензии к паспорту баллона, который идет с завода. Баллон нами был выбран по форме, не думали, что с ним могут быть проблемы. Он произведен в республике Беларусь паспорт на него, по мнению проверяющих сверху, оформлен не по законодательству РФ. При этом, что конкретно не так в отказе указано не было. Попросили инспектора показать паспорт, который прошел проверку и мы сделали запрос в Беларусь(!) на завод-изготовитель с просьбой сделать копию паспорта баллона с внесением изменений в его оформление, иначе нужно было бы демонтировать этот баллон и ставить новый.

Неожиданно быстро сотрудники завода отреагировали на письмо, переделали копию паспорта баллона и отправили по почте.

Получили исправленную копию паспорта баллона, заново подали весь комплект документов и через месяц рассмотрения получили долгожданный документ — заполненное заявление с отметкой о том что документы проверены и вынесено положительное решение.

Этап восьмой — запись на регистрационные действия в ГИБДД

Записываемся на регистрацию переоборудования ТС. Это, может быть другое отделение ГИБДД. Лучше всего записываться через Госуслуги — во-первых, госпошлина со скидкой, во-вторых, для записавшихся на Госуслугах отдельный кабинет и меньше очередь.

Нам нужна услуга «Изменение регистрационных данных транспортного средства, связанное с внесением изменений в конструкцию транспортного средства».

Оплачиваем пошлину и в назначенный день приходим на оформление, предоставляем документы. Получаем указание ехать на площадку осмотра.

После осмотра нам дают документы об осмотре и возвращаемся в отделение ГИБДД, подаем все документы. Ждем и через некоторое время получаем долгожданный ПТС с внесенными изменениями!

Стоимость госпошлины (со скидкой) — 550 рублей

ИТОГО:

Потрачено времени — 4 месяца

Потрачено денег — 38 350 рублей

Теперь мы заправляемся газом и экономим в два раза на топливе. Литр газа стоит примерно 26 рублей. Баллон на 50 литров заправляем за 1300 рублей и проезжаем на нем 400 километров. Бензин изредка тоже заливаем, потому что машина заводится и прогревается до 54 градусов на бензине, после чего автоматически переходит на газ. Когда газ кончается, машина автоматически переходит на бензин. Даже на большой скорости. Разницы не чувствуешь.

-2

Из минусов — малое количество заправок по сравнению с бензиновыми. Пользуемся специальным приложением на телефоне для поиска газовой заправки, где пользователи отмечают открыта ли заправка, можно ли оплатить картой и стоимость литра газа на время заполнения.

Все остальное — плюсы.

Авто
5,66 млн интересуются