Метрополитен в Москве продолжает развиваться. К 2022 году планируется полностью замкнуть кольцо, которое станет третьим пересадочным контуром.
МЦК, МЦД и БКЛ направлены на то, чтобы каждый москвич мог пешком дойти до общественного транспорта. Это заявление и цель властей. Всех стараются вытащить из личных автомобилей и пересадить на общественный транспорт — город должен зарабатывать. К тому же владение авто становится все более неудобным и дорогим. Пересядем на метро?
Большая кольцевая линия Московского метрополитена (БКЛ) начала прорисовываться в феврале 2018 года. Тогда первый участок «Петровский парк» — «Деловой центр» длиной 10,5 км. Общая протяженность линии должна составить 69 км, а количество станций составит 31.
На первом участке пять станций — «Петровский парк», «ЦСКА», «Хорошевская», «Шелепиха» и «Деловой центр». Их открытие призвано улучшить транспортную ситуацию в районах Аэропорт, Савеловский, Тимирязевский и Хорошевский, а также в деловом центре «Москва-Сити». В конце 2018 года открылась еще одна станция — «Савеловская» (по ссылке подробный фотоотчет).
В планах завершение строительства участка от станции «Петровский парк» до станции «Нижняя Масловка», строительство участка «Авиамоторная» — «Лефортово», а также окончание строительства участков от станции «Хорошевская» до станции «Мневники», от станции «Аминьевское шоссе» до станции «Проспект Вернадского» и от станции «Проспект Вернадского» до станции «Каховская», включая реконструированную Каховскую линию.
Новая ветка получила номер 11 и бирюзовый цвет. Ее назначение стать третьим пересадочным контуром.
Второй контур — это Кольцевая (коричневая) линия метро, первым условно называют все пересадочные внутри пока единственного «кольца».
Со станций БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на радиальные линии метро, 4 пересадки на Московское центральное кольцо (МЦК), 5 пересадок на первоочередные Московские центральные диаметры (МЦД) и 11 пересадок на железнодорожные линии.
Эксперты (да и обычные люди в опросах) одобрительно отзываются о проекте БКЛ. Перемещение на общественном транспорте в некоторые районы Москвы станет комфортнее — сократится время поездки, некоторые участки метро разгрузятся.
После открытия первого участка БКЛ за месяц им воспользовались около 1,5 млн человек. После того, как кольцо замкнется, для многих москвичей традиционные маршруты станут короче.
Например, если раньше дорога на метро от «Делового центра» до «Динамо» составляла 25 минут, то сейчас по БКЛ — 14 минут.
В первую очередь БКЛ свяжет спальные районы, что существенно разгрузит центр, где горожанам больше не придется делать пересадку. Открытие новых станций станет главным стимулом для развития прилегающих территорий, там появятся новые торговые площади и бизнес-центры. А власти обещают, что помимо строительства новых станций метро запланированы и работы по благоустройству (про парки столицы, созданные в последние года, и новостройки рядом читайте тут).
Строительство новых транспортных маршрутов непременно влияет на рынок недвижимости. Наглядный пример — МЦК, территории возле которого активно застраиваются жилыми и апартаментными комплексами. БКЛ тоже откроет новые возможности для девелоперов.
Открытие новых станций метро приведет к активному строительству в пешей доступности от них — девелоперы следят за этими участками. Например, будущая станция «Аминьевское шоссе» будет обслуживать район Очаково-Матвеевское. Сегодня в пешей доступности от строящейся станции уже можно купить квартиру. Станция БКЛ сэкономит время на дорогу почти 100 тысячам человек! Разве плохо?
А что с ценами на жилье? По мнению экспертов, открытие новых станций не окажет существенного влияния на рост цен на первичном рынке. Новые станции БКЛ в большинстве своем дублируют или соединяют уже действующие.
Читайте также: Новостройки в пешей доступности от уже имеющихся и перспективных станций Большой кольцевой линии метро (подробная таблица)
Но цены могут вырасти в тех локациях, где с метро сейчас не очень. Например, станция «Давыдково», недалеко от которой строятся два проекта (ЖК «Петра Алексеева 12А», «LIFE-Кутузовский» ). Сейчас до самой ближайшей станции метро «Славянский бульвар» — полчаса пешком. Открытие БКЛ сократит дорогу до метро вдвое.
Каждый день огромное количество пассажиров в Москве едут в центр до Кольцевой линии и дважды делают там пересадку, чтобы доехать до станции на радиальной ветке. Большая кольцевая линия призвана решить эту проблему. БКЛ соединит радиальные линии и разгрузит имеющиеся пересадочные контуры. Не нужно будет ехать в центр, чтобы делать пересадки! Ну и центр разгрузится, что не может не радовать.