Некоторые автомобилисты не меняют колеса местами при очередной замене шин, утверждая, что это ничего не дает. Правы ли они?
Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Шины на любом автомобиле изнашиваются неравномерно. Это обусловлено его конструкцией (ведущие и управляемые нагружены больше), техническим состоянием подвески и другими причинами.
Чтобы шины, включая запаску, в процессе эксплуатации изнашивались одновременно и равномерно, заводы-изготовители рекомендуют менять колеса местами при каждом ТО, то есть через 10 - 15 тысяч километров пробега.
Однако каждая шина, попадая на новое место, сначала прирабатывается, а это не всегда проходит без последствий. Скажем, у нее лучше сохранились наружные дорожки. Встав на место той, где те же дорожки больше изношены, она быстро потрет свои, поскольку нагружены они будут вначале сильнее изношенных внутренних.
Подобная приработка шин "съедает" тем большую часть ресурса, чем хуже техническое состояние автомобиля, в первую очередь подвески.
Кроме того, после ремонта ходовой части или регулировки развала-схождения колес характер износа остающейся на старом месте шины покажет, изменилось ли здесь что-нибудь.
Учитывая все это, опытные автолюбители меняют шины местами через 25-30 тысяч километров пробега, то есть один-два раза до выхода из строя. В этом случае менять можно не сразу весь комплект шин, что многих устраивает.
Что касается общей ходимости комплекта, то во втором варианте ее величина намного больше.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал ВГАРАЖЕ. Это поможет и нам развиваться и создавать более качественный контент.
Не забудьте посмотреть наши другие статьи:
5 вещей, которые необходимо сделать в своём гараже. Часть 1
5 вещей, которые необходимо сделать в своём гараже. Часть 2
Каким был первый русский автомобиль?