Найти в Дзене
TehnikON [МотоТема]

ВНИИ мотопром. Здесь делали лучшие мотоциклы в СССР

Доброго времени друзья. Сегодня поговорим об довольно именитом предприятии которое берет свои истоки еще в довоенное время. Как вы уже поняли по названию, славится оно своими разработками в области машиностроения, а если быть более конкретным, в мотоциклостроении.

Как я уже сказал завод начал свой путь еще в довоенное время. А именно с момента поступления оборонного заказа на Подольский завод, который уже был известен своими тяжелыми мотоциклами. В связи с невозможностью выпустить на своей базе новый мотоцикл эта задача была передана Серпуховскому Мотоциклетному Заводу (СМЗ).

И первым мотоциклом этого предприятия стал МЛ- 3.

Источник http://avtobike.com
Источник http://avtobike.com

Простой мотоцикл класса 125, развивал скорость 70 км/ч, имел три скорости и малый вес около 70 кг. А так же он крайне редкий, в силу своего очень малого тиража. Интересный факт, этот мотоцикл уже ранее был разработан, на базе немецкого, как ни странно.

Дальше завод освоил производство Л-8, 350 кубовый мотоцикл. Он мог разогнаться чуть более 100 км/ч, имел хорошее ускорение, и в принципе удачную конструкцию двигателя, опять же он был уже ранее разработан, как ни странно на основе немецкого DKW. В последствии, этот мотоцикл станет базой для ИЖа- 12. Так же на его базе собрали спортивный мотоцикл С-1, который был более мощный, облегченный.

Источник wwii.spac
Источник wwii.spac

В военное время вышл постановлени на производство М-72 для военных нужд и предприятие эвакуировали в Ижевск. Так же у завода стояли задачи по работе над так называемыми "трофейными" мотоциклами. На базе которых были попытки создания новых мотоциклов разных классов.

источник http://spokoino.ru
источник http://spokoino.ru

Далее была самая интересная работа предприятия на мой взгляд. Они занялись усовершенствованием конструкции советских мотоциклов.

Например на основе Ирбитского М- 75, который уже на тот момент являлся спортивной модификацией серийного мотоцикла, в Серпухове создали усовершенствованную модель М- 75м, которая была была более мощной, и обладала лучшими характеристиками, более подробно модно почитать здесь

Самый быстрый Урал в СССР, М- 75. "Один из лучших"

Это был не единственный общий проект с Ирбитским производителем. Так же конструктора из Серпухова потрудились над М-52 и М-53. Про это я описал подробнее тут

Урал спорт? Мотоцикл Урал М-52.

Как ни странно, этот проект тоже оказался успешным.

Самой на мой взгляд стоящей работой был мотоцикл Восток, который был создан на этом предприятии, он имеет очень богатую историю, историю разработок, побед, и усовершенствований. Этот мотоцикл в какой то степени вызвал фурор, им интересовались за рубежом, он обладал прекрасными техническими характеристиками. Более подробно все это я описал в этой статье: Самый быстрый мотоцикл в СССР

Этот мотоцикл заслужил внимание к себе.

-4

Так же заводу предстояло создать конкурентоспособные мотоциклы с роторными ДВС. И эта задача была решена.

Это собственный мотоцикл ВНИИмотпром, с роторным двигателем.
Это собственный мотоцикл ВНИИмотпром, с роторным двигателем.

Эта отдельная история которую я описал в этой статье:

Советские мотоциклы с роторным двигателем и не только

Но будущего у этих мотоциклов не стало, ведь по нашим же улицам не колесят роторные Сузуки, или Кавы? Просто это был лишь эксперимент в гонке за конкуренцией.

Это часть истории этого предприятия, которые действительно было стоящим, и отметилось в истории своими разработками, конечно же это не все мотоциклы с которыми они работали. Есть и такие о которых было известно только на территории предприятия, а в статье самые известные работы ВНИИмотопром. Завод прекратил свое существования в недалеком 2011, сейчас помещения арендуются.

Спасибо за внимание друзья! Палец вверх если понравилась статья. Жду вас на моем канале снова! Надеюсь вам было интересно, если это так то обязательно подпишитесь что бы не пропустить интересные статьи. Всего хорошего