Больше ста лет назад, 1 июля 1896 года, на Всероссийской промышленно-художественной выставке, проходящей в Нижнем Новгороде, был продемонстрирован первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.
Первыми автомобилестроителями в российской истории стали Евгений Александрович Яковлев и Пётр Александрович Фрезе.
Первый увлекся опытами с двигателями на жидком топливе, и шесть лет спустя основал в Петербурге Первый русский завод керосиновых и газовых двигателей.
А Фрезе был одним из совладельцев каретной фабрики. В Чикаго он встретился с Яковлевым на Всемирной выставке 1893 года, где Яковлев демонстрировал свои двигатели, а Фрезе - свои повозки.
Таким образом, механизаторы договорились о симбиозе своих возможностей и по приезде в Россию начали конструировать автомобиль.
Через три года он был готов. Но по дошедшим до нас свидетельствам, российский император Николай || не проявил к машине никакого никакого интереса, хотя в дальнейшем отнюдь не чуждался автомобиля. Говорят, его величество заподозрил техническую отсталость и несостоятельность новинки, но ведь первый автомобиль был ввезен в Россию лишь за два года до этого.
Рекламируя автомобиль, компаньоны утверждали, что он развивает скорость 20 верст в час и весит 3 центнера. Яковлев совершил на нем несколько демонстрационных поездок, но машина так никого и не заинтересовала.
Спустя два года Е.А. Яковлев скоропостижно скончался, и дальнейшая судьба автомобиля покрыта тайной. Судить о том, как он выглядел, можно только по фотографии, сделанной по нижегородской выставке.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Это поможет и нам развиваться и создавать более качественный контент.