Почти все современные автомобили, независимо от предназначения и класса, оснащаются системами курсовой устойчивости и предотвращения блокировки колес при торможении (ABS). Электронные помощники не заменяют водителя, но существенно помогают сохранить контроль над машиной в сложных ситуациях. Экстренное торможение с помощью электроники существенно отличается от воздействия на педаль водителем. Главное отличие заключается в коэффициенте проскальзывания шин, который в случае с работоспособной антиблокировочной системой составляет менее 10%. По этой причине многие производители зимних покрышек адаптируют рисунок протектора под антиблокировочную систему
Конструктивные отличия
Стандартный протектор имеет поперечные ламели. Такой рисунок наиболее эффективный при торможении с блокировкой колес на автомобиле без электронной системы. В ситуации с ABS ситуация противоположная. По причине небольшого коэффициента проскальзывания шин наилучший результат показывают продольные ламели. Производители стараются найти компромисс для создания оптимальных покрышек, эффективных при использовании электронной системы тормозов и без нее. Если проанализировать тенденции последних моделей зимней резины, то можно сделать вывод, что предпочтение отдается возможности использования на автомобилях с электронной антиблокировкой.
Как поступать владельцам автомобилей, не оборудованных антипробуксовочной системой? Эффективным, но требующим опыта вождения, является метод прерывчатого торможения. Но даже профессиональный водитель не обеспечит коэффициент проскальзывания на уровне 10‒15%. Поэтому зимняя резина с продольными ламелями не покажет лучший результат. Остается правильный вариант ‒ подыскивать шины с поперечными ламелями, предназначенные для авто без электронной антипробуксовочной системы.
Эффективность покрышек
Может показаться, что разница тормозного пути автомобиля на покрышках с разным протектором незначительна. Однако расчеты показывают, что тормозной путь шин, предназначенных для машин с ABS и покрышек для авто без электроники отличается в пользу первых на 10‒15%. Экспериментально установлено, что резкое торможение со скорости 50 км/ч при наличии антипробуксовочной системы сокращает тормозной путь приблизительно на 10 метров.
Известные производители зимней резины разработали собственные стратегии производства новых моделей шин. Например, Continental ориентируется на разработку протектора, предназначенного больше для автомобилей с электронными системами. Michelin отдает предпочтение компромиссу между двумя типами шин. При эксплуатации любой зимней резины, независимо от наличия на автомобиле ABS, следует своевременно менять покрышки при стертом протекторе или повреждении корда. Осторожность и повышенное внимание на зимних дорогах позволит избежать аварийных ситуаций и сохранить целостность транспортного средства.
Пожалуйста, оцените статью! Поставьте “палец вверх”, напишите комментарий, поделитесь публикацией в соцсетях и подписывайтесь на наш канал!