Правильно спланировав ваши затраты на владение автомобилем, вы сможете существенно сэкономить ваш бюджет и не потеряете в качестве обслуживания техники.
В кризис многие автовладельцы начинают задумываться о расходах, которые они несут при эксплуатации автомобилей. Действительно, порой такие эксплуатационные расходы будут попросту огромными, тогда как правильно подобрав ту или иную машину можно существенно сократить свои затраты. Поговорим поподробнее о том сколько стоит владение автомобилем, и как сократить такие траты.
Ремонт и сервис машины
В среднем на ремонт и сервисное обслуживание автомобиля будет уходить около 30% от всех ежегодных затрат. В то же время необходимо отметить, что в каждом конкретном случае суммы на ремонт и обслуживание автомобиля будут различаться. Так, например, кто-то может выполнить замену колодок и масла самостоятельно, тогда как на других автомобилях требуется обязательно обращаться в сервис, при этом стоимость таких работ составит 10 000 рублей и более.
То же самое касается и ремонта автомобиля. Кто-то выбирает надежные японские авто, а кто-то покупает на вторичном рынке автомобили, у которых имеется скрученный пробег, а техническое состояние оставляет желать лучшего. Как результат, первые автовладельцы если и тратятся на ремонт, то по минимуму, а во-вторых такая машина, по сути, не выезжает из ремонтной мастерской. Сократить ваши затраты на ремонт можно правильным выбором автомобиля, у которого должно быть обязательно хорошее техническое состояние.
Страховки и налоги
Все автовладельцы обязаны оплачивать так называемый транспортный налог, размер которого будет зависеть от мощности автомобиля, его стоимости и региона, где проживает его автовладелец. Правильно выбирая автомобиль с необходимой вам мощностью двигателя можно будет существенно сократить затраты на оплату транспортного налога. А вот при владении спортивным авто нужно быть готовым к солидным затратам даже на один транспортный налог.
То же самое касается обязательных и добровольных страховок. По закону требуется приобрести ОСАГО, цена которого будет зависеть от периода безаварийности и мощности автомобиля. Стоимость такого ОСАГО может составлять порядка 10-15 тысяч рублей в год. Сегодня популярностью пользуются также добровольные страховки от повреждения и угона автомобиля. Цена таких полисов будет рассчитываться в процентах от стоимости автомобиля. В среднем полис с полным покрытием повреждений и угона автомобиля составит 2-5 процентов от текущей стоимости машины.
Затраты на топливо
Именно затраты на бензин и дизельное топливо являются основными для многих автовладельцев. Поэтому необходимо выбирать экономичные автомобили, которые будут полностью подходить под их особенности эксплуатации. Большой популярностью сегодня пользуются недорогие дизельные машины, которые потребляют порядка 5-6 литров топлива на 100 километров пробега.
А вот выбрав полноразмерный внедорожник необходимо быть готовым к расходу топлива на уровне 15 литров на 100 километров в городе. Соответственно, расходы на заправку небольшого дизельного городского хэтчбека или полноразмерного джипа будут различаться в 3-4 раза. Поэтому при выборе машины следует обязательно продумать, как будет эксплуатироваться тот или иной автомобиль и правильно определить необходимый вам класс транспортного средства.
Кредитные платежи
Сегодня большинство новых автомобилей приобретается за заемные и кредитные деньги. Подобное чрезвычайно выгодно, так как нам не требуется иметь необходимую сумму для приобретения нового автомобиля. Можно купить машину здесь и сейчас, а в последующем погашать за неё кредитные платежи. Если вы купили такой автомобиль за займ в банке, то необходимо учитывать ваши обязательные затраты на погашение кредита. Помните о том, что рассчитывать свои доходы необходимо максимально точно, так как в последующем, если автовладелец пропускает платежи за кредит, машина может быть изъята банком и продана с аукциона для погашения убытков.
Прочие расходы
Автовладельца в процессе эксплуатации автомобиля будут ожидается различные другие затраты. В первую очередь, это касается паркинга и стоянки автомобиля. Большинство из нас хранят машину на специальных охраняемых парковках, стоимость абонемента в месяц которых составляет 2-5 тысяч рублей. То же самое касается и необходимости оплаты за парковку машины в центре города, где сегодня большинство временных стоянок стали платными.
Эксплуатировать автомобиль и никогда не нарушать правила практически невозможно. Соответственно, нам, время от времени, придётся оплачивать различные штрафы, которые выявлены как инспекторами, так и получены нами в виде писем счастьем от системы фотовидеофиксации. Тут затраты будут исключительно индивидуальными. Кто-то ежедневно превышает скорость, а кто-то в год от силы набирает одно-два нарушения.
Автовладельцам, которые часто выбираются загород и много путешествуют, необходимо будет платить за скоростные автодороги. В особенности такие затраты будут высоки, если вы предпочитаете поездки в Европу на отдых на вашем автомобиле. С каждым годом таких платных дорог становится всё больше, соответственно увеличиваются расходы автовладельцев.
Выводы
Затраты на владение автомобилем могут стать серьезной проблемой для семейного бюджета. Чтобы исключить подобное необходимо правильно выбирать автомобиль, в том числе с учетом мощности транспорта и его расхода топлива. Помните также то, что новые автомобили представительского бизнес-класса будут иметь соответствующую стоимость обслуживания, а их ремонт чрезвычайно дорог. Поэтому трезво оценивайте ваш уровень дохода и исходя из этого и приобретайте автомобиль.