Фитонциды – это вещества, содержащиеся в растениях, и способные тормозить рост развития микроорганизмов или же полностью подавлять их рост.
В 1928 году советский ученый Токин Борис Петрович обратил внимание на то, что продукты, которые продаются на восточных базарах, приготовлены и хранятся в антисанитарных условиях, но при этом не портятся и не вызывают вспышки инфекций среди населения. Такие продукты всегда находятся в одной посуде с луком, чесноком или различными специями. После определенных исследований ученый выяснил, что патогенные организмы, находящиеся рядом с луком, погибают. Гибель бактерий была связана с особыми веществами, содержащимися в луке и чесноке, Борис Петрович дал им название фитонциды.
В настоящее время фитонциды довольно хорошо изучены, а некоторые исследования проводятся и по сей день. Итак, фитонциды признаны растительными антибиотиками, биологически активными веществами, которые содержатся в растениях или ими выделяются. Эти антимикробные свойства активно используются в традиционной и народной медицине, в ветеринарии, в садоводстве и пищевой промышленности.
Продукты, в которых содержатся фитонциды, всем нам прекрасно известны и многими любимы. Высокоактивные фитонциды содержатся в чесноке и луке, также есть эти вещества в свекле, моркови, помидорах, сладком стручковом перце, в капусте, картофеле, стручковой фасоли, смородине, цитрусовых, рябине, во всех хорошо окрашенных овощных и фруктовых плодах, а также в некоторых специях (корица, гвоздика, душистый перец).
В нашей обыденной жизни действие фитонцидов мы знаем на примере применения лука и чеснока во время вирусных инфекций. Если в комнате на открытом месте лежит кусочек лука или долька чеснока, мы сразу почувствуем их резкий запах, но вместе с запахом эта комната будет избавлена от болезнетворных микробов.
Также фитонциды содержатся в комнатных растениях. Известно, что комнатная бегония способна очистить воздух от бактерий на 43%, а хризантема – на целых 66%. Но есть чемпионы комнатные растения, которые способны очистить воздух в комнате (до 15 кв.м.) на 80% - это герань и хлорофитум.
Фитонциды разных растений способны воздействовать на разные бактерии и с различной силой. Одними из самых мощных фитонцидов являются вещества, выделяемые хвойными растениями. Ведь не секрет, что в хвойном лесу воздух всегда чистый, дышится в нем легко и прогулки среди хвойных растений показаны пациентам с легочными заболеваниями.
Таким образом, многие растения способны положительным образом влиять на наше здоровье, улучшать иммунитет, делать воздух вокруг нас чистым и безопасным от опасных бактерий и вирусов.
Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте