Казалось бы, что тут сложного? Но многие водители действительно задаются вопросом, как правильно прогревать салон в зимних условиях.
Самые распространенные ошибки
- Частая ошибка новичков – это запуск двигателя и одновременное включение печки. Особенно этим грешат те, кто пользуется автозапуском.
Конечно, это удобно: включил запуск, машина и салон прогрелись, водителю остается только сесть в тепло и поехать. Однако, для автомобиля это губительно, и вот почему. После запуска двигатель холодный, поэтому обогрев тоже будет холодным. Иными словами, печка будет дуть холодным воздухом. При этом ее работа – это потребление ресурса АКБ.
Дайте прогреться двигателю и восстановить заряд аккумулятору, затем включайте печку. - Вторая ошибка – включение на максимум. Это тоже не правильно. При включении быстрой подачи теплого воздуха, салон не прогревается быстрее, а тепло при этом распространяется не равномерно.
- Третья ошибка – направление струи горячего воздуха на холодное стекло. Не секрет, что резкий перепад температур, может привести к появлению трещин на лобовом стекле.
Как правильно?
Оптимальный вариант – начинать прогрев салона, направив теплые потоки в ноги. При этом печка должна работать на первом режиме, то есть минимальной скорости.
Через пара минут, следует поднять поток, и установить его на уровне между ногами и лобовым стеклом. Обязательно проверьте, чтобы был включен режим рециркуляции воздуха, чтобы холодный воздух с улицы не поступал.
После того, как воздух в салоне немного нагреется и оттает лобовое стекло, можно включать печку на максимум и начинать движение.
Во время езды вы можете выключить режим рециркуляции. В салоне будет достаточно тепло и при прогреве обычным образом. Главное, не забывайте убавлять печку и направлять поток в ноги, если вновь прогреваете салон после стоянки.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья вам понравилась.