Найти в Дзене
Эссе Рахманов Ерлан

Эссе «Возрастной кризис и эмиграция»

Идея написать эссе, связав возрастной кризис с эмиграцией пришла в результате многочисленных историй, которые произошли со многими моими знакомыми, которые прошли через внутренний кризис. К сожалению, многие эти истории имеют печальный оттенок, анализируя последствия возрастных кризисов я начал нащупывать те ключевые моменты, которые являются частью драм, которые происходят во время кризиса.

Впервые я начал задумываться о причинах эмиграции, когда столкнулся с одним парадоксом, так с молодого возраста будучи очень общительным и имея знакомых во всех социальных группах общества, имел возможность сравнивать судьбы многих людей, классифицируя и находя общие черты у определенных групп людей. Парадокс заключался в том, что у меня было ощущение что об этом я читал когда-то в детстве, и я вспомнил эту книгу. Это роман Джека Лондона «Лунная долина», где был такой момент что герои – потомки первых поселенцев Америки, вспоминали своих отцов, которые отличались крепким здоровьем, бесстрашием, были настоящими борцами, осваивающие дикие прерии, но умерли в бедности, и тот факт, что их дети вынуждены работать по найму. Ровесники их отцов, которые отличались слабым здоровьем, оставались в городах, занимались торговлей и богатели, оставляя своим детям в наследство недвижимость и предприятия. Для меня в детстве это казалось непонятным, тот факт, что у храбрых и физически крепких людей был такой печальный финал. Учась в вузе, я вспомнил об этом факте, когда прочитал в учебнике социологии, что низший класс поклоняется культу силы и превосходства, а высший класс отличается стремлением к творчеству и созиданию, зачастую представители буржуазии выступают меценатами творческих профессий. Получается, что первые поселенцы, будучи сильными и крепкими людьми, шли вперед и боролись с трудностями, а те из них, у которых были проблемы со здоровьем, старались не рисковать и по мере своих сил занимались торговлей и производством, так как не могли полагаться на свое физическое здоровье.

Спустя годы общаясь с молодыми предпринимателями, которые занимались торговлей, я начал видеть, как наиболее сильные и крепкие из них, в погоне за быстрой наживой, продавали свои торговые точки и уезжали в Южную Корею, работать чернорабочими чтобы заработать как можно больше денег. Те, кто остались как правило были близоруки, с хилым здоровьем и не могли рассчитывать, что с помощью физического труда смогут что-то заработать. Шли годы, я отслеживал ради интереса судьбы и тех, кто остался и тех, кто уехал за длинным рублем. История первых поселенцев Америки снова повторялась в моем городе, сильные и крепкие в Южной Кореи теряли здоровье, разводились с женами и скатывались на самое дно общество, те же что остались, со слабым здоровьем – эволюционировали из предпринимателей в бизнесмены, развивались и богатели.

Эти драмы, которые разворачивались на моих глазах, побудили меня посещать различные форумы эмигрантов, читать истории об их переездах. Постепенно я начал осознавать, что большинство эмигрантов на момент принятия решения переехать, находились в стадии душевного разлома, внутреннего кризиса. Анализируя результаты их ошибочных решений, которые привели их к таким трагедиям, как потеря здоровья или потеря семьи, я понял, что нужно их действия рассматривать в контексте классового деления, с того факта, что все страны СНГ являются капиталистическими странами, где постепенно угасают последние остатки советского мировоззрения и то что как правило мои герои, так и не смогли полностью перестроиться от социализма к капитализму. Было ощущение что я наблюдаю как происходит окончательная гибель старого мира и начала новой эры.

Жизнь отдельно взятой семьи в стране с капиталистическим строем протекает, как правило, эволюционно. Основу того что человек имеет высшее образование и положение в обществе, как правило, закладывали его предки. Каждое поколение для детей наращивает ресурсную базу сохраняя то что было получено от предыдущего поколения. Про людей, которые совершили социальный скачок, например, из среднего класса перешли в класс богатых, или же про тех, кто родился в трущобах, но смогли получить высшее образование и работать белыми воротничками, живя в квартале для среднего класса, на западе снимают фильмы и пишут книги.

Как-то был репортаж о жителях одного американского городка, где молодая женщина – представитель буржуазии, с юмором рассказывала об основателе их династии, который капитал сколотил в 19 веке путем разбоя и тот факт, что состояние её семьи основаны на этих деньгах.

Только в СССР были созданы условия, когда покончили с безграмотностью и население могло легко, при поддержке государства осуществлять социальную мобильность.

Вспоминается заметка одного знаменитого советского писателя со Средней Азии, который посетил одну из столиц Западной Европы, в которой он с иронией замечает ажиотаж, вызванный его появлением на публике, причина которой являлся факт того что писатель родился в юрте кочевника, и граждане Запада не могли понять, как можно было так быстро эволюционировать и из средневековья перескочить в 20 век став талантливым писателем, чьи произведения читают по всему миру.

Сейчас живя уже в капиталистической стране людям нужно осознать, что любая ступень развития, включающая положение в обществе и уровень дохода — это результат предыдущего поколения, что уже нет того социалистического государства, который будет обеспечивать условия для революционных скачков по социальной лестнице.

Люди, эмигрирующие в другую страну, начинают жизнь с нуля. Как правило подавляющее большинство опускаются на 2-3 ступени ниже по социальной лестнице. Почему эмигранты в большинстве своем не могут занять те же позиции, что и на старом месте, ответ как вы уже понимаете заключается в том, что любая ступень в развитии — это итог эволюции не одного поколения. Примеров, когда люди в прошлом специалисты высокого класса, на новом месте работают продавцами, риелторами или же занимающиеся сельским хозяйством в деревне, можно найти повсюду.

Также при эмиграции люди не учитывают, что культурный фон каждого класса, социальной прослойки, общества различен. И скажем тихий интроверт, попадающий в чуждую для него среду, которая грубая, жестокая, где царствует культ силы, начнет угасать. Можно представить, как культурный юноша, воспитанный и деликатный, взращенный в любви и в заботе, живущий в 30-е годы в Германии, попадает в армию, где из него стараются сделать брутального арийца, достойного своих предков варваров вестготов, а затем он попадает в СС, где его принуждают принимать участие в массовых убийствах. Понятно, что весь его внутренний мир разрушится и он скорее всего кончит жизнь самоубийством либо сойдет с ума. Конечно я привел достаточно радикальную перемену в окружающем мире, но тем не менее полагаю, что многие эмигранты часто вспоминают пословицу: «Что русскому хорошо, то немцу смерть», когда оказываются в совершенно чуждом для них мире.

Так все же что заставляет человека в период внутреннего кризиса принимать такое радикальное решение как эмигрировать в другую страну, абсолютно без подготовки и планов на будущее?

На решения, которые мы принимаем, оказывает влияние тот культурный фон общества, где мы сформировались. И культурный фон постсоветского пространства содержит следующую идею смысла жизни: совершать движение от точки А до точки Б. Причем люди заражены концепцией революции стараются сделать некий скачок, путем некоего волшебного приема переломить ситуацию добраться до точки Б.

Во время внутреннего кризиса нашему человеку хочется что-то радикально изменить, начать жизнь с белого листа, при этом не осознавая, что ему далеко за тридцать, и здоровье не такое блестящее как в 20 лет. И как самое легкое из всех решений, соответствующее культурному фону, это конечно эмиграция с ее мечтой попасть в страну обетованную.

Информационное поле, которое окружает жителей стран СНГ загажено этой концепцией революционного скачка. Для интереса я начал искать фильмы, где лейтмотивом служит идея эволюции, стремления человека не бороться с врагами, не выживать, а простое стремление к прогрессу, к стремлению к чему-то более лучшему, путем саморазвития. Среди сотен фильмов я нашел только одно, и то этот фильм снят представителем западной культуры. Этот фильм называется «Би́лли Э́ллиот» (англ. Billy Elliot) — британский кинофильм, поставленный по сценарию Ли Холла режиссёром Стивеном Долдри, в котором главный герой 11-летний мальчик стремится стать профессиональным балетным танцором. Слоган фильма: «Внутри каждого из нас есть особый талант, ждущий своего выхода наружу. Хитрость в том, что нужно найти этот выход». К моему сожалению это был единственный фильм, посвященный самореализации человека путем эволюции.

Большинство людей в СНГ до сих пор не осознают, что быт при капитализме основана на частной собственности, где индивид исходя из собственных личных ресурсов сам создает для себя условия для жизни, если можно так выразиться сам создает тот аквариум, в котором протекает его жизнь, а не ждет помощи от государства. После развала СССР, когда произошло расслоение на классы, каждый человек стал жить в своем социальном классе, где свой уклад и свое личное пространство. В связи с этим читая различные истории на интернет-форумах, я понимаю ту горечь людей, которые приехали на свою историческую родину, которые будучи представителями интеллигенции, работают чернорабочими на новом месте и не имеют доступа к тому классу, к которому они относились. Обиды на общество у эмигрантов связано с тем, что к ним относятся соотносительно его нынешнего социального статуса чернорабочего, а не относительно того, кем он является по сути. К сожалению эти эмигранты не понимают, что это жестокая реальность тот факт, что они откатились по социальным позициям, на уровень своих дедушек и бабушек, которые были чернорабочими, крестьянами, что в капиталистическом обществе у них практически нет шансов снова вернуть себе те позиции, которые были до переезда. Они чувствуют, что они достойны лучшего, но местные жители стараются их не замечать, как сказал один мой знакомый являющимся коренным жителем Москвы — Это вопрос гигиены! - когда отказался от предложения эмигранта – русского парня, выходца со Средней Азии встретиться и обсудить возможность совместного бизнес-проекта. Москвич с юмором заметил, что, если бы героиня романа Достоевского «Преступление и наказание» старуха-процентщица разделяла его принцип жизни не общаться с представителями низших классов, а в особенности с эмигрантами и с нищими студентами, возможно она была бы жива.

К сожалению эти эмигранты, которые вернулись на свою историческую родину, борются с неизбежным, тратят последние ресурсы, чтобы на новом месте занять те же социальные позиции, что и на старом месте. Рано или поздно те сбережения, которые они взяли с собой, заканчиваются, иллюзии рассыпаются, и они принимают реальность – позиции низших слоев общества. И здесь либо эмигрант психологически окончательно ломается, либо поменяв мировоззрение начинает эволюционное движение с того места, которое определило для него общество.

А тем, кто находится в возрастном кризисе можно посоветовать не делать резких радикальных перемен, нужно просто принять свою жизнь такой какая она есть, принять себя, обстоятельства своей жизни такими какие они есть, а главное принять себя, свои способности и таланты, с тем чтобы просто продолжать начатое им много лет назад, эволюционно двигаясь в сторону прогресса.