Найти в Дзене
Анастасия Пашкевич

Как анализировать свою жизнь

Вот так жил себе жил, добра всякого наживал и печали особой не ведал, а потом бац... и шутки старые уже не радуют и мотивация куда-то не туда уплывает, дни стали короче, время быстрее и смутное чувство заезженности происходящего назойливо не дает спать по ночам.

С течением жизни возникает много вопросов к себе, родителям, к миру, к Богу и всему, что люди вкладывают в это понятие, соответственно, и поиск ответов начинается автоматически. А где их взять? Самое простое, логичное и крайне не лишенное смысла – посмотреть на пройденный путь и поддать его здоровому, в идеале, анализу.

В этом деле можно, очень условно, пойти двумя путями: органично или целенаправленно.

Органичный подход прост и понятен. Ты специально ничего не делаешь, слагая и комбинируя события прошлого только по случаю, настроению, вдохновению, бессоннице или, и чаще всего, когда "прижмет". Это тот метод, которым пользуется абсолютно каждый человек на земле, делая анализ на размер своих умственных возможностей. Здесь нет необходимости говорить о качестве или продуктивности такого подхода,у каждого он, опять же, на размер умственных возможностей или того самого "прижало".

Что же касается целенаправленного анализа своей жизни, тут все интереснее, глубже и продуктивнее, так как приходят к такому методу не случайно и не забавы ради. Даже не так... Приходят все по разному, а вот системно и последовательно продолжают только те, кому очень надо. А, как известно, ничего не остановит того, кому надо.

Вот здесь и возникает вопрос "как?".

Как это делать? С чего начать и на что обращать внимание? Что важно и что второстепенно?

Как анализировать прошлое не создавая в голове дополнительный слой иллюзий и фантазий?

Как посмотреть на события минувших дней максимально конструктивно и хладнокровно, особенно когда прошлое наполнено не самыми радужными событиями?

Как провести анализ, когда не помнишь большую часть того, что с тобой было в детстве или юности?

Как подводить итоги и что делать с той информацией, которую удастся собрать у себя в голове?

Михаил Литвак в своих книгах рекомендует всем и каждому писать автобиографию. В идеале, писать ее не один раз, а повторять с периодичностью в несколько лет.

Такой метод позволяет увидеть сценарии жизни, некий общий вектор, по которому человек незаметно двигается изо дня в день. Здесь же, открывается возможность посмотреть на свою жизнь цельно и последовательно, увидеть повторения в людях и событиях, которыми наполнена жизнь, отследить ошибочные стратегии и пересмотреть некоторые убеждения.

Такая работа предполагает интерес и любознательность по отношению к себе и делается исключительно "на бумаге".

А повторив написание автобиографии через несколько лет, бонусом, показывает динамику развития личности, динамику осмысления себя и жизни, изменение фильтров восприятия и интерпретации. И это не потребует больших усилий или особых способностей, только настойчивость да интерес к себе.

Можно пойти и другим путем, рассматривая отдельно какую-то одну тему, например, отношения с противополаженным полом или взаимодействие с деньгами. В таком случае за основу для анализа берется одна сторона жизни и рассматривается только она. Как правило, такой подход трудно разграничивать и не вплетать другие области жизни, но это и не нужно. Иногда фокусируясь на чем-то, можно, что называется, поймать инсайт не по теме. Бывает, такие инсайты более ценны, чем те, что сделаны по выбранной теме.

Еще, в этом деле нужно помнить, что когда речь заходит про анализ, не важно прошлого или настоящего, важную роль играют вопросы. Именно они задают ракурс будущим размышлениям. Это как разница между "кто виноват" и "что можно сделать сейчас". Ситуация может быть одинаковая, но именно заданный вопрос определит дальнейший вектор.

Когда анализируется жизнь, вопросы имеют колоссальное значение, они задают общее настроение размышлениям, помогают держать фокус на важном и не дают западать в эмоциональные ямы.

Успешность всего мероприятия будет зависеть от того набора вопросов, под которыми вы будете рассматривать свою жизнь, а это значит, что вопрос "кто виноват" нужно вычеркнуть сразу.

Что же касается выводов, желательно их делать с привязкой к задачам, которые были на старте. То есть, вы же не просто так садитесь за анализ, у вас для этого есть повод или причина, вы это делаете для чего-то или почему-то, у вас есть запрос. Вот и выводы делайте так же, в соответствии с запросом.

Очень соблазнительно делать выводы в пользу своей самооценки или наоборот, в угоду своим неврозам и обидам прошлого. Так тоже можно и даже такой подход даст свои выгоды, только зачем соглашаться на меньшее, при возможности получить больше?

Подытоживайте прошедшие события жизни выводами, которые коррелируют с задачами на сегодня. Через несколько лет ваши выводы могут существенно измениться, и только приложение к настоящему делает их полезными, в моменте. Анализ жизни – сильный и очень ресурсный инструмент, не стоит сводить его к общим выводам ни о чем.

И, напоследок... Снижайте важность. Это всего лишь прошлое. При желании и небезразличии к себе, прошлое может не иметь особого отношения к вашему настоящему и тем более будущему. Это всего лишь возможность посмотреть на пройденный путь и найти в нем то, что нужно именно вам для дальнейшего движения вперед. Прошлое нас обуславливает ровно до тех пор, пока в настоящем не станет по-настоящему интересно.