Сегодня решил еще несколько слов сказать о нашем стальном горячем жеребце. Все-таки, большую роль он исполнил и продолжает исполнять в нашей непростой жизни (борозды, кстати, не портит пока - значит на ковбасу рано). А ведь он уже очень не молод и заслуживает, думаю, общественного признания:-)
Машин у нас перебывало довольно большое количество (ну может табун, а может и два). Что здесь скажешь, эпоха перемен таким образом проявила себя в нашей жизни. На каких-то авто мы ездили подольше (2-3 года и более), что-то просто перепродавали. Ведь в Новосибирске - городе, где мы прожили большую часть жизни, был один из крупнейших авторынков, который снабжал всю Западную Сибирь. Ну, а, поскольку, работы нормальной (где ее найдешь то с нашими запросами? хочется то поболее чем девять тыс. рублей) зачастую не было, приходилось выкручиваться таким образом. На некоторое время пришлось окунуться в этот омут с головой и поторговать на авторынке. Опыт, надо сказать, интересный. Очень много разных людей и огромное количество техники со своими проблемами, которые приходилось решать иногда прямо на торговом месте. Капитальный ремонт двигателя как-то не довелось пробовать сделать на рынке, а вот покраска, шпатлевание, костоправка, замена масла и так далее были процедурами не то, чтобы редкими, хотя и не постоянными. Короче, было интересно, весело и даже приносило определенный доход. Длиться такие моменты долго, естественно, не могут. И спустя какое-то время монополии с помощью государства перекрыли этот живительный источник неплохих авто и не большого постоянного дохода.
Теперь уже свой век доживают настоящие динозавры той эпохи. Машины, вроде нашей Тойоты Спринтер. В свое время они заслуженно пользовались славой очень надежных и практически неубиваемых аппаратов. Сейчас автомобильные концерны ничего даже отдаленно похожего не производят. Вся логика развития подтолкнула к созданию продукта одноразового, не пригодного ни к долгой эксплуатации, ни к нормальному ремонту- кредитотошноты.
Произошло это, естественно, не одномоментно. Существенные удешевления начали происходить в начале девяностых и постепенно процесс завершился к двухтысячным.
Вообще, у нас в качестве семейного авто чаще и дольше служили внедорожники от Исудзу Бикхорна в комплектации Иршмихер до Джипа Гранд Чероки в кузове ZJ. Периодически, естественно, попадалось и что -нибудь уникально-гениальное, вроде Фольксваген Транспортер т2/т3 в формате пикапа и инжекторным оппозитным мотором в 2,1 литра, или абсолютно деревянного Ниссан Марча на механике и веслах.
Что-то запомнилось сильнее, что-то не оставило особого отпечатка. Впрочем, при должном уходе все эти машины выполняли свою функцию (то есть задницу возили исправно:-).
Так вот, после того, как мы приняли решение ехать на разведку, встал вопрос на чем это лучше сделать. Поездка на поезде или самолете серьезно даже не рассматривалась, поскольку по приезду на место требуется мобильность. Общественный транспорт и такси - это, во-первых, не удобно, а, во-вторых, дорого и ненадежно. Опять же, машина, по большому счету, это практически практически кусочек дома, и, путешествуя на авто, гораздо проще относишься к поискам гостиниц и т.д. Так, на крайняк, всегда можно разложить сиденье и ... ( дальше дело фантазии ).
На тот момент основной машиной у нас была Мазда Бонго Френди. Отличный автомобиль, специально созданный для длительных поездок. Но, есть огромное НО. На сегодняшний день это, к сожалению, цена бензина. Мазда, хоть и не обладала какими-то чудовищными аппетитами, все-таки честно расходовала положенные 10-12 литров, не смотря на мой пенсионерский стиль вождения. А это на тот момент выливалось во что-то около 20000 в одну сторону, что напрягало наши корыстолюбивые души..
Тогда я засел за компьютер в поисках чего-нибудь поэкономней, желательно на механике, с мотором до двух литров. Достаточно долго не попадалось никаких интересных вариантов. Ведь, ко всему прочему, хотелось максимально дешёвый авто, который не слишком пострадает от перевозки нас с грузом по дорогам России и потом не прекратит функционировать во время ремонта-стройки (этот момент мы также закладывали в Хитрый План). В один прекрасный день я решил для разнообразия глянуть машины с дизелем. И тут выпало фото с нашим будущим авто. Заинтересовал он меня, можно сказать, с первого взгляда - бросилась в глаза натуральная паутина под капотом и относительная сохранность кузова:-). А также гордое заявление продавца о том, что машина за все время пребывания в РФ имела только одного хозяина ( или, скорее, он её имел ). Прямо скажем, редкость это огромная для аппарата, ввезённого двадцать лет назад. Присутствовало фото ПТС и там действительно фигурировала лишь одна запись. ПТС таможенная Сахалинская, причем машина была ввезена и растаможена как раз ее владельцем. Это в-общем-то все и определило, захотелось взглянуть на этот раритет. Несколько смущал мотор 1с, который, при использовании на более тяжелых авто, достаточно быстро может выходить из строя. Он, как и все малообъёмные дизельные двигатели, склонен к перегреву. А после перегрева зачастую страдает головка блока ( и карман владельца:-). И заканчивается это в хорошем случае шлифовкой, а чаще проще заменить головку, чем мудрить со сваркой и т.д.
Мы писали, мы писали, наши пальчики устали:-). Продолжение - в следующей статье ( ну, если кому-то интересно....)