В России растет не только возраст поддержанных автомобилей, но и их стоимость. А старение автопарка страны стало тенденцией. Такие выводы содержит исследование «Авито. Авто», подготовленное для «Известий».
Согласно ему в РФ средний возраст автомобилей, реализуемых на вторичном рынке вырос на 4.5 месяца, достигнув 12 лет. Эксперты считают, что это закономерное следствие снижения уровня доходов населения.
На первом месте по спросу среди поддержанных авто — старые модели ВАЗа. Стоимость такого транспортного средства подросла на 10 тысяч рублей, составив 41 тысячи в среднем за авто.
На втором месте среди брендов значится Hyundai (средняя стоимость 471 тыс. рублей), на третьем — Chevrolet (328 тыс. рублей).
54 % легковых автомобилей на дорогах России уже отметили свое десятилетие, сообщает издание. Большое количество старых авто сочетается с номинальным прохождением ежегодного техосмотра, ограничивающимся сбором денег с владельцев. Это влечет за собой увеличение количества ДТП из-за неисправности транспортных средств.
Кроме того, подавляющее большинство автомобилей на российских дорогах не отвечают требованиям экологического класса «Евро-5». Поддерживающих такие требования всего 13 % от общего количества легковушек.
Власти планируют изменить ситуацию с засильем старых автомобилей на дорогах путем ограничения въезда транспортных средств, двигатели которых не отвечают стандарту «Евро-3», в крупные города. Для этого в 2018 году поставлением правительства No 832 в ПДД был добавлен дорожный знак «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Правозащитники предупреждают, что ограничение на въезд вызовет негативные социальные последствия.