Здравствуйте, уважаемые читали!
Из всех необоснованных мифов, которые разрушают наши города, самым большим является убеждение, что расширение дорог способно решить вопрос с автомобильными заторами.
Возможно, вы слышали, как люди повторяют этот миф на протяжении многих лет - ваши родственники, ваши соседи и, конечно, люди власть имеющие. А ведь действительно, власти часто предлагают расширение дорог в качестве панацеи от пробок. Но можно ли с уверенностью говорить об этом?
Многие зарубежные исследования доказывают обратное. В течение столетий города строились, развивались так, как будто люди не учитывали опыт прошлых поколений. При этом проблема об автомобильных заторах всегда оставалась неизменной. Из-за чего города теряют своё обаяние, сильные сообщества, удобство, безопасность и экономическую стабильность. Можно с уверенностью сказать, что хороший город определяется тем, как он справляется с пробками на дорогах.
Далее следует доказательство того, почему расширение дорог не помогает избавиться от пробок. Будет дан ответ на вопрос: что действительно дает расширение дорог, и как на самом деле следует бороться с заторами? Прочитайте эту статью, подумайте и больше никому не позвольте убедить вас в том, что расширение дорог и повышение, так называемой, "пропускной способности" способно решить данную проблему.
Пробки ужасны? Мягко сказано...
Заторы - это ад. Согласно исследованию Hewlett-Packard, которое цитируется в книге «Счастливый город» 2013 года , люди, оказавшиеся в пробках, испытывают более сильный стресс, чем пилоты-истребители и сотрудники ОМОНа на работе. (Только не принимайте это как рекомендацию стать летчиком-истребителем или полицейским, чтобы избежать ваших поездок.)
Для многих пробки - одно из величайших зол общества. Люди, которым по долгу службы часто приходятся пользоваться личным транспортом скажут, что пробки в их городе это основная проблема! Но если проводить анализ, то пробки не совсем уж и проблема, если рассматривать жизнь города в совокупности всех факторов. Даже самые высокие оценки расходов связанные с пробками показывают, что они незначительны по сравнению с владением транспортным средством, затратами на парковку и воздействием загрязнения воздуха. Заторы не являются серьезной проблемой и, конечно, не должны решаться раньше, чем другие более разрушительные расходы. На самом деле, заторы имеют тенденцию увеличиваться в городах с более высоким ВВП на душу населения. Это на самом деле признак успеха! ПРОБКИ - ПРИЗНАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСПЕШНОСТИ ГОРОДА! Весело, неправда ли? :)
Расширение дорог только ухудшает заторы
Для многих людей, в том числе сотрудников государственных автомобильных дорог, расширение дорог является волшебной пилюлей, облегчающей заторы. На самом деле, расширение дорог для уменьшения пробок хуже, чем ничего не делать.
Можно предположить, что более широкая дорога позволяет движению двигаться более плавно, выделяя тому же числу транспортных средств больше места. Этот аргумент содержит роковой недостаток: когда дороги становятся шире, люди начинают больше ездить, это явление известно как «индуцированный спрос»
(Общепринятое утверждение о том, что стимулирование использования велосипеда или общественного транспорта приведет к тому, что количество автомобилей снизится и пробки уменьшаться, является сильно надуманным. Индуцированный спрос означает, что на каждого человека, который переключается с вождения на альтернативу, есть другой водитель, который займёт его место на дороге. Конечно, альтернативы вождению следует поощрять по многим причинам, но ради облегчения пробок это не эффективно.)
"Кэти Фриуэй" в Хьюстоне является одной из самых многополосных трасс. В 2008 году Техас вложил более 2,8 миллиардов долларов в расширение Кэти до 23 полос, что сделало его самой широкой автострадой в мире. Результат? С 2011 по 2014 год время утренних поездок на работу увеличилось на 30%, а вечером - на 55%. Так всё таки расширение дорог способно, что изменить в лучшую сторону? Скорее всего, нет.
Сужение или удаление дорог снижает пробки?
Если расширение дорог ухудшает заторы, верно ли, что сужение или удаление дорог уменьшает заторы? Да. Проведенное в 1998 году исследование 60 случаев по всему миру показало, что при закрытии дороги или снижении ее пропускной способности в среднем исчезает 20% трафика. В ходе исследования были выявлены случаи исчезновения 60% трафика. Он не смещается на другие дороги, он просто исчезает. Люди достаточно гибкие, планируя свою поездку. Им относительно легко изменить время поездки или маршрут.
Что же делать с улицами в городе?
Мы установили, что расширение дорог не является эффективным способом сокращения времени в пути. Так что же? Ответ - «мультимодальная улица», причудливый способ обозначить улицу, предназначенную не только для автомобилей, но и для пешеходных прогулок (тротуары), велосипедных прогулок (защищенные велосипедные дорожки) и общественного транспорта (только автобусные дорожки).
Итог
Расширение дороги больше не может быть оправдано в качестве инструмента для облегчения заторов. Расширение дорог удлиняет поездку на работу, увеличивает расходы домашних хозяйств, ухудшает загрязнение окружающей среды, наносит ущерб экономике, и, давайте не будем забывать, ежегодно убивает и ранит миллионы людей во всем мире.
Решением же данной проблемы, является компактная застройка и мультимодальные улицы. Но стоит понимать, что везде где автомобили соприкасаются с городом так или иначе будут образовываться пробки. Но сейчас мы нашли ответ, как улучшить проблему с заторами.
P.S. Если вам понравилась статья, вы можете подписаться, чтобы и дальше читать статьи о проблемах города и их решениях, и поставить "мне нравится". Автору будет очень приятно. Спасибо!