Найти в Дзене
1520. Все о путешествиях

«Всем пофиг, что ты уставший». Машинист метро – о штрафах и вечном недосыпе

Объявления о наборе в машинисты метро висят практически в каждом вагоне метрополитена. Бывший машинист столичной подземки рассказал The Village об условиях, в которых ему приходилось работать.

О том, что во время работы придется сталкиваться с трудностями, машинисту сообщили сразу на собеседовании. Соискатель должен быть готов к ломаному графику сна, работе без выходных дней, 6 – 8 ночным смена в месяц, а также дикому недосыпу, огромному объему знаний в голове и самодисциплине.

Бывший машинист рассказывает, что о 30 секундах задержки отправления со станции надо уже сообщать диспетчеру, а во время трудоустройства проводят следующую проверку: дают абзац в 12 строк технического текста и пять минут на запоминание. Если ты не справляешься, нет смысла продолжать.

Во время ознакомительной смены машинисту подробно объясняют, что такое находиться в кабине с учетом малого освещения, постоянного шума, вибрации, недостатка кислорода, монотонности работы и имея рядом постоянное магнитное поле – контактный рельс под напряжением.

-2

Молодой машинист получает 65 тысяч рублей чистыми, то есть заработок, сопоставимый с доходом, например, таксиста.

На самую раннюю смену машинист должен заступить в том месте, где стоит его состав. Поезда ночуют не только в депо, но и в туннеле, по которому приходится идти пешком. Если так вышло, что твой состав не первый от станции, то приходится подниматься на другой, идти по нему, потом спускаться и идти по следующему. Но ночью в туннеле достаточно светло – включено рабочее и аварийное освещение.

-3

Смена длится от пяти с половиной до восьми с половиной часов, включая два получасовых перерыва на обед. Чем опытнее машинист, тем выше вероятность, что его не будут ставить на вечер или утро. Минимальный перерыв между сменами – 12 часов. Сейчас машинист работает один, без помощников. Герою публикации это не нравится – машинист может быть уставший: пришел со смены и хотел поспать, а в соседней квартире ремонт или над головой начинают бегать полоумные дети.

По словам машиниста, спать хочется всегда. А работать сложнее в утренний час-пик, он напряженнее, потому что короче. Все едут на работу примерно в одно время, тогда как с работы – в разное. Интервал между поездами с утра – 1 минута 40 секунд, а вечером – 1 минута 45 секунд, то есть на линии работает на три состава меньше. Когда кто-то держит двери, поезд, в котором могут находиться 2-3 тысячи человек, выбивается из графика.

-4

Машинист рассказал, что с учетом переработок (120-160 рабочих часов в месяц) у него выходило 85-90 тысяч рублей. Раз в пятилетку выписывают премии тысяч по 5–12, есть 13-я зарплата. Но при этом нещадно штрафуют.

Есть такой прибор РПДП — это черный ящик на поезде, он считывает информацию об аварийных ситуациях и регистрирует все неправильные действия машиниста. После расшифровки тебе, как водителю, приходят письма счастья, и с тебя списывают зарплату, тысяч по десять.

Был сигнал снизить скорость, но ты этого не сделал в течение 3–5 секунд — ты потом не получаешь 10–15 тысяч. Это не опасная ситуация. У тебя было ограничение 60 километров в час, ты пролетел на 62 километра в час, у тебя списывают 15 тысяч, еще выговор, лишение части 13-й зарплаты — в общей сложности можешь влететь на 40 тысяч. Всем пофиг, что ты засыпаешь, ты уставший, что тебе не ставят нормальные смены: у тебя может быть ночная смена, потом ранняя, потом снова ночная — и так четыре раза.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «1520. Все о ж/д», чтобы не пропускать новые публикации.