Скорость и качество грузоперевозок зависит не только от транспортного средства и качества упаковки продукции, но и от выполнения всех обязанностей экспедитором. Его деятельность и полномочия регулируются Гражданским Кодексом РФ и 3 гл. Федерального закона №87 «О транспортно-экспедиционной деятельности» (от 30 июня 2003 г.). За неисполнение или некачественное выполнение услуг экспедитор несет материальную ответственность за груз, размер которой указан в гл. 25 ГК РФ.
Основные положения должностной инструкции
Экспедитор работает на основании договора с перевозчиком (по ст. 801 ГК РФ). В нем прописано, что одна сторона выполняет ряд обязанностей по грузоперевозке, а вторая оплачивает указанное вознаграждение за надлежащее выполнение услуг.
В должностной инструкции к профессии экспедитора прописаны основные обязанности. В них входят:
- Забирать продукцию со склада. Сверять количество продукции и товара по сопроводительным накладным и документам.
- Проверять качество (отсутствие брака и целостности) упаковки и наличие крепежных элементов в кузове автотранспорта для корректной грузоперевозки.
- Контролировать процесс погрузо-разгрузочных работ, включая размещение и складирование упакованного товара в кузове авто или в багажном отсеке другого вида транспорта.
- Сопровождать груз до места выгрузки. Контролировать все условия грузоперевозки, особенно для скоропортящихся и дорогих товаров.
- Сдавать привезенный товар по сопроводительным документам. Оформлять документацию по сдаче и приему груза.
- Составлять акт на недостачу, порчу или хищение груза при необходимости.
- Представлять все документы заказчику, чтобы подтвердить выполнение своих услуг.
В качестве дополнительных услуг по перевозке грузов водитель-экспедитор или просто экспедитор может получать необходимые документы для экспорта/импорта. А также выполнять таможенные формальности, оплачивать госпошлины, контролировать хранение груза во временных пунктах, получать дополнительный груз по маршруту и разгружать товары по разным точкам.
Зачем нанимать экспедитора
Профессия «экспедитор» обязывает специалиста хорошо разбираться в организации погрузо-разгрузочных работ, знать последовательность приема и выгрузки (сдачи) товара, понимать основы логистики, чтобы быстрее развести груз по разным точкам. А также понимать нормативы заполнения документации по грузоперевозке товара, знать законодательные базы и разбираться в таможенном оформлении груза (для зарубежных перевозок).
Именно ответственность экспедитора за груз позволяет владельцу товара «спать спокойно». Заказчик знает, что за его товаром следят круглосуточно. Он всегда может связаться с водителем-экспедитором. А также получить достоверную информацию о транспортировке груза после его доставки.