Если у вас нет своих правил - вас заставят жить по чужим

16K прочитали
Можно быть очень добрым и понимающим. Входить в положение другого человека, идти навстречу.

Можно быть очень добрым и понимающим. Входить в положение другого человека, идти навстречу. И соглашаться на его предложения, пренебрегая своими правилами; ведь правила для того и существуют, чтобы их нарушать? Человек же просит! Почему бы не подвинуться немного? Не смягчить правила ради него?

Один психолог-гуманист, доктор, тоже так рассуждал, когда несчастный Джек ему рассказывал о своих проблемах. Жена от Джека ушла, сын не хотел общаться, друзей не было, а на работе мало платили и пригрозили уволить, если Джек не обратится к психологу. Вот Джек и обратился. И сказал, что очень нуждается в помощи, только денег так мало. Не мог бы психолог брать половину платы?

Психолог согласился. Из сострадания. Он видел, что Джеку нужна терапия! Джек пришёл на одну сессию, а потом сказал, что заплатит позже. Психолог снова согласился. Не бросать же пациента в беде? На следующую сессию Джек опоздал. Много работы! А потом не пришёл, не позвонил и не предупредил. Потом пришёл и сказал, что надо бы перенести приём на вечер. Так удобнее будет. Потом Джек пришёл пару раз вечером, - психолог отнимал это время у своей семьи. Потом пришел выпившим. А потом предложил вот что: он будет звонить специалисту перед сессией и сообщать, может он сегодня прийти или нет. Мало ли: вдруг захочется сходить бар или после работы устанешь... Давайте так, доктор, сделаем!

И с каждым разом этот Джек вел себя все развязнее и развязнее. Он отпускал сальные штуки, психолога стал звать уменьшительным именем; ни одной рекомендации он не выполнил. У него не было времени или настроения. А рецепт на лекарство он выбросил в урну. О чем, смеясь, психологу и рассказал.

Дело было в другой стране, с другим менталитетом. И гуманист-психолог, позабыв о сочувствии, подал в суд и получил с Джека деньги за проделанную работу. До последнего цента. Таковы правила, записанные в договоре. И больше уже не шёл на поводу у таких людей - никогда. Хотя со стороны это выглядит как-то жестоко. Негуманно. Но это было в другой стране, не у нас. У нас не такие правила суровые.

Но правила всегда есть. Если отступать от своих правил, придётся жить по чужим, вот в чем дело. А чужие правила могут сильно отличаться от наших. Чужие правила могут быть такими же, как правила обращения с рабами. Могут быть правилами тирании или правилами разнузданного кабака. Это мы узнаем в процессе, когда нам не заплатят за работу или потребуют прислуживать на постоянной основе. Сносить крики, оскорбления или пожизненно содержать…

Уступки возможны, конечно. Надо проявлять понимание. А систематическое нарушение обговорённых правил - нет. Если постоянно подвигаться и уступать, можно упасть в яму и там сидеть всю жизнь. Рабов держали в яме, такие правила были у работорговцев. Философ Платон посидел в яме и оценил важность правил, от которых не следует отступать без крайней необходимости. Тот, кто систематически нарушает ваши правила, тихонько подталкивает вас к яме. Куда попадают слишком уступчивые люди…

Анна Кирьянова