На Drive2 и в других автомобильных сообществах регулярно вспыхивают споры после вопросов вновь прибывших о том, что лучше? Джек или лебедка? А может цепи или злая резина?
Сразу поделим все эти вещи на две части: резина и цепи нужны чтобы ехать, и о них я регулярно пишу отдельные посты. Сегодня же будем говорить о средствах самоспасения, когда извне помочь некому.
Также хочу отбросить случаи спорта и оффроада ради оффроада. Там люди засаживают машины специально, и вкладывают максимум доступных сил и денег чтобы это было веселее и задорнее.
Вторая категория, которой просто бессмысленно давать советы, описывается словами "Больше газа, проскочим!" и "Смотри, как я могу!". Это просто безнадежная категория.
Дальше будет о тех, кто едет в грязь не ради грязи, а с какой то целью, до которой необходимо доехать именно на машине, и нельзя дойти пешком. Это важное замечание, так как я не раз был в ситуациях, когда дойти пару километров пешком реально проще физически и быстрее по времени.
Первое средство самоспасения, на которое начинают смотреть начинающие джиперы - джек с какими либо приблудами для подъёма машины за фаркоп или колесо.
Как правило, такая комбинация оказывается достаточно бесполезной: подъём автомобиля за колесо в скользкой и неровной колее неопытным пользователем примерно поровну приводит как к желаемому результату, так и к соскальзыванию джека в сторону с последующим повреждением авто и (опционально) частей тела незадачливого джипера, пытающегося спасти падающую машину.
Второй сценарий, доступный машинам с силовым бампером: поднять за бампер, поставив джек на гребень колеи, и намеренно повалить джек в сторону, владельцам стоковых машин просто недоступен.
Чаще всего джек используется отнюдь не для повышения проходимости, а для полевого ремонта машины.
Вариант использования джека как лебёдки тоже хорош только в абсолютно безнадёжной ситуации, так как длина рейки в 120 или 150 см (а эффективный участок - 50-100 см) редко позволяет выдернуть машину на сушу. Повреждения же, причинённые летящим джеком при отрыве его от любой из точек опоры, лучше даже не представлять.
Провозив в машине джек три года я использовал его:
- 1 раз чтобы вытащить застрявший в подвеске дрын из колеи (бесценно, но это был случай оффроада ради оффроада там, где можно было быстрее дойти пешком)
- 3-4 раза для замены колёс
- пару раз в безнадёжных попытках вытащить машину
- один раз чтобы перемешать джеком содержимое багажника и местами проломить пластик при скачках по полю. Плохо закреплённый джек - страшная штука.
Куда больше пользы мне принесла установленная в штатный бампер лебёдка. К слову, самая недорогая, для редких использований, с установкой, стоит сейчас около 30 тысяч, а б/у и того меньше. Хороший джек с набором приблуд стоит примерно 15-20.
Да, 9 из 10 случаев использования было связано с вытаскиванием из засады ближнего своего, но те редкие случаи, когда я вытаскивал себя, окупили установку с лихвой.
Краткий мануал по пользованию внедорожным арсеналом самоспасения я бы описал так:
- Нужно ли мне туда ехать именно на машине или можно пешком?
- Если нужно - едем очень аккуратно, проходя сначала пешком все потенциально засадные места и выбирая траекторию. Опционально - сглаживаем лопатой потенциально проблемные места. 10 минут работы лопатой экономят полдня на поход за трактором.
- Не злоупотребляем газом и скоростью, так как машина, запрыгнувшая в каки с разбега, сидит там значительно плотнее, чем заехавшая аккуратно.
- Обязательно спускаем давление в шинах.
Уже на этом моменте ликвидируется 99% всех случаев заседания машины
Если видим, что заседание неизбежно, а ехать надо:
- Убеждаемся, что лебёдка исправна
- Находим на траектории опору, до которой точно дотянется трос
- Выбираем траекторию, при которой участок, пройденный на лебёдке, будет минимальным
- Едем до последнего, только потом лебедимся, убедившись, что машина не упёрлась в препятствие чем то нужным
Бывает, что и лебедиться не за что, а машина уже сидит. Тут есть два способа вытащить себя, не ходя за трактором:
- Найти нестандартный зацеп. К примеру, иногда машине надо совсем немного, и достаточно обмотать корозащитной стропой или буксировочным тросом кусты, хилые деревца, или даже камыш в болоте.
- Если вы совсем в степи - можно закопать поглубже джек (отличное применение!), запасное колесо, или штурмана, которому было лень ходить на разведку. Такой "якорь" хоть и требует много времени на сооружение, но всё же меньше, чем поход за помощью, а педагогический эффект процедуры вообще бесценен.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Есть что сказать? Добро пожаловать в комментарии!