Не нашли машину там, где оставили, и ее не забрала служба эвакуации за нарушение правил стоянки или остановки? Значит, авто украли. Об этом нужно сразу же сообщить в полицию. Тогда злоумышленника смогут оперативно найти и задержать.
В 2018 году в нашем городе зарегистрировано 237 хищений транспортных средств. На 102 меньше, чем в 2017-м. Об этом рассказал старший инспектор по розыску ОГИБДД Управления МВД России по Самаре Аркадий Языков.
Вообще с каждым годом в областной столице умыкают все меньше машин. Для примера: в 2011 году было зафиксировано 1064 кражи и 537 угонов.
В следственно-судебной практике угон и кража — разные понятия. Первый редко бывает тщательно спланированным. Как правило, это спонтанное преступление. Ктото хочет покататься, оказывается в чужом автомобиле из-за спора, хулиганства, баловства и не планирует оставлять его себе, продавать, разбирать, получать прибыль. В основном на угон решаются подростки, люди, перебравшие спиртного. Часто после поездки они бросают машины на улицах или даже возвращают на место. Кража отличается от угона тем, что она продумывается заранее и совершается с корыстным мотивом. Например, в 2018 году в Самаре были осуждены трое мужчин, которые похитили пять дорогих иномарок стоимостью более 8 млн рублей. Они заранее выбирали интересующий их транспорт, готовили место, где можно спрятать его на время, использовали для краж специальные устройства.
По словам Языкова, в 2018 году чаще похищали автомобили российского производства — 125. Самые популярные у злоумышленников — классика («шестерки», «семерки» и т. п.) — 38 единиц, ВАЗ-2110 — 12, «Приоры» — 10. Владельцы также лишились 83 иномарок. Среди них больше всего Toyota (18) и Hyundai (12).
— По времени суток совершение краж и угонов распределилось следующим образом: с 6.00 до 16.00 — 41 факт, с 17.00 до 22.00 — 50 и с 23.00 до 5.00 — 146, — сообщил Языков.
Чаще всего автомобили похищают в ночное время, во многих случаях — из дворов. Большинство случаев зарегистрировано в Кировском (63) и Промышленном (44)районах.
В первом, по сведениям Госавтоинспекции, основные очаги краж и угонов — территории в границах улиц Ташкентской, Стара-Загора, Алма-Атинской и Черемшанской (8 фактов); улиц Юбилейной, Енисейской, Пугачевской и Свободы (7); улиц Пугачевской, Енисейской, Марии Авейде, Олимпийской и Победы (6);Днепровского проезда, Зубчаниновского шоссе, Конного проезда и улицы Литвинова (6).
В Промышленном районе в «топе» — Приволжский микрорайон (7) и участок, ограниченный улицами Ново-Вокзальной, Стара-Загора, Московским шоссе и проспектом Кирова (6). В Красноглинском семь машин исчезли из Крутых Ключей и пять из поселка Мехзавод. А в Самарском районе зафиксировано три факта пропажи транспорта с территории в границах улиц Венцека, Ленинской, Братьев Коростелевых и переулка Тургенева. Три авто незаконно забрали от крупного торгового комплекса в Куйбышевском районе.
В прошлом году было раскрыто 133 преступления подобного рода. Как отмечают эксперты, машины похищают, чтобы разобрать на детали, продать, перегнать в другие регионы. Для завладения автомобилями используют дубликаты ключей, специальные устройства для взлома противоугонной системы, разбивают стекла.