Иногда живёшь ты, живёшь, а потом вдруг происходит какое-то событие, которое полностью меняет отношение к какому-либо аспекту жизни. Для кого-то это внезапное расставание, которое заставило выкарабкиваться из трудной ситуации, что повлекло за собой стремление быть более самостоятельной и независимой, а для кого-то это знание состава какой-нибудь колбасы, повлекшее полный отказ от этого вида продукта. Сегодня я хочу рассказать о двух моих "прозрениях", которые вряд ли вас заставят жить по-другому, но на мой взгляд являются очень интересными фактами. А в комментариях я попрошу вас рассказать о таких явлениях в вашей жизни.
Начну с более известного в обществе факта. Для меня это было ошеломляющим откровением. Оказывается, во всяких магазинных соках вместо мякоти используют обычные мелкие опилки. Опилки. Которые получают от распила дерева. В соке. Я ничего не путаю.
Вообще говоря, с точки зрения состава здесь нет ничего криминального. Клетчатка, она и в Африке клетчатка. Это не вредно. Углеводы мы получаем. Но вот с точки зрения морали у многих людей возникает недоумение и отвращение. Может, кто-то из прочитавших теперь не будет пить такие соки. Но в этом не будет большого смысла. Современные соки вряд ли полезнее газировки. И сахар, и всякие консерванты там примерно одинаковые. Потому если вы приобщены к ЗОЖ, то пакетированные соки - это не ваш выбор в принципе. Ну кроме яблочного, может быть. А если нет, то от опилок хуже не будет.
Второй факт был менее социально значимым, но удивил ещё больше. Когда я это понял, вся жизнь изменилась на "до" и "после". Но не пугайтесь. Всего навсего щелчок пальцами - это на самом деле хлопок пальца об ладонь. Звук получается не от трения пальца о палец в начале "щелчка", а именно от удара о поверхность ладони в самом конце.
Когда-то ещё во времена работы в одном из крупных банков, мы с товарищем здоровались особенным образом с щелчком. И у нас очень часто самого щелчка не получалось. Но проанализировав ситуацию, стало понятно, в чём дело. Не нужно пытаться при щелчке излишне напрягать пальцы и с силой дёргать. Нужно наоборот максимально расслабиться, чтобы пальцы ударили об ладонь словно гибкий ремень по попе. Это "глубинное" знание полностью меняет подход к делу.
Этот ряд фактов можно продолжать. Например, довольно популярный препарат Полисорб, который используют для очистки организма, оказывается обычным песком, который размололи в очень мелкий порошок. Тот самый песок, который в песочнице у детей. Только, конечно, чистый, без окурков и прочих безобразий. Но он со своей функцией безусловно справляется. Благодаря очень большой суммарной поверхности песчинок, он действительно хорошо впитывает в себя всё подряд. В том числе и то, что вашему организму не помешало бы. Но сути дела это не меняет, это обычный песок.
Вот так и бывает, что мелкие обстоятельства могут сильно изменить ваше мнение. А какие откровения были в вашей жизни?