Мы последнее время очень много говорим про любовь. Любовь спасет мир. Любовь вечна. Любовь воскресит нас в последний день. Но невольно возникает чисто практический вопрос – а как научиться любить? Всё так просто и всё так сложно. Мы отлично умеем любить себя, жалеть себя, потакать себе, а как научиться это делать другим?
Что ж, давайте поговорим про это. Действительно, сложная история – вернуться к истинной любви. Но как и во всём остальном, начнем с нашего мышления. Никогда ничего не получится, если мы будем сразу начинать с действий. Нет, нужно сначала убедить себя на духовном уровне, понять, что тебе это действительно нужно, принять это уже как существующую действительность, и тогда мозг подаст команду всему организму перестроиться на новую систему. Это один из принципов психологии.
Кстати, Библия говорит о том же самом. «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2)
Один интересный момент. Смотрите, Иоанн говорит: «Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.» (2Иоан.1:6) То есть, чтобы любить, нужно исполнять заповеди. Ну вот, опять вернулись к закону, скажете вы. Но нет, тот же Иоанн в своем Евангелии передает нам следующие слова Иисуса: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.» (Иоан.15:12) То есть, любовь – это поступать по заповеди, а эта заповедь – любите друг друга!
Иоанну вторит и Евангелист Матфей: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.» (Матф.7:12)
К ним присоединяется и Павел: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.» (Гал.5:13-15)
Что мы из этого можем вынести? Любовь – это любить друг друга, то есть своего ближнего, как самого себя и поступать с ним так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой. Вот, что у нас получилось!
Разбираемся дальше. Любить как самого себя. Что мы больше всего проявляем в любви к себе? Жалость. Мы постоянно жалеем себя. Нам нравится жалеть себя. Мы очень любим жалеть себя. По всякому поводу и без повода. Просто так, на всякий случай. Ну, кто меня пожалеет-то еще, кроме меня самой! А жалея себя, мы раздражаемся на других, мы обижаемся на них, мы можем даже начать их ненавидеть. Всегда же найдется кто-то виноватый в том, что мне сейчас плохо. И о какой тут любви уже говорить…
Так, стоп. Делаем себе установку – себя больше не жалеть! И мозг пусть принимает этот импульс, как приказ. А мы, как только вдруг нахлынули чувства, чтобы себя опять пожалеть, тут же переключаем их на других людей. И жалеем их. Любить, как самого себя, помните? Всегда найдутся ближние, кого можно пожалеть, правда ведь, только мы их раньше не видели, потому что были заняты собой. А теперь увидим. Что вы делаете себе, когда жалеете? Как-то утешаете себя, делаете что-то приятное. Так вот, это приятное делаем теперь ближнему – скажем ему хорошие теплые слова, подбодрим, пригласим на чай, угостим чем-нибудь вкусненьким, сделаем какой-нибудь небольшой подарочек.
Смотрите те же чувства жалости, которые у нас были, и которые по отношению к нам неправильны, мы переключаем на другого человека – и они преображаются, и становятся любовью. Здорово, правда!
Далее, что еще мы очень любим делать, лелея свою любовь к себе? Конечно же, брать. И самим брать, и чтобы нам давали, тоже любим. И что тогда делать, если ближнему – как самому себе, и с другими поступать, как хотим, чтобы с нами поступали? А научиться отдавать. И жить по принципу – блаженнее отдавать, чем брать. И здесь опять будет – не жалеть, хотя уже не себя, а своего. Но раз своего, значит и себя тоже.
И научиться отдавать не только что-то материальное. Но и свое время, например, или свое участие, свое сочувствие, свое понимание, свою помощь.
О последнем, пожалуй, можно подробнее. Мы очень любим и хотим, чтобы нам все помогали. Нам это очень нравится. А раз мы себе этого хотим, то давайте переключим это желание на других, на ближнего. И будем помогать ему. И материально, и делами, и дельным советом, и духовно, и как только можно. «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.» (Гал.6:2) «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.» (Гал.6:9-10)
Идем дальше. Что нам не нравится в других, исходя из нашей любви к себе? Когда кто-то ставит себя выше нас, когда на нас обижаются, с нами устраивают ссоры, нас злословят, обманывают. То есть мы не хотим, чтобы с нами так поступали. Сто процентов, точно же! Тогда мы, говорите дальше сами – не должны с людьми так же поступать! Правильно?
Вот и Библия об этом говорит: «Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.» (Гал.5:26)
«А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол.3:8-10)
«Никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам.» (Тит.3:2)
«И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения»?» (1Кор.6:7)
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф.5:44)
Помните, в прошлый раз мы выяснили основную нашу проблему - «потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу.» (Фил.2:21) А сегодня, делая вывод из того, что мы сказали, ответим так - «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.» (1Кор.10:24)
Апостол Павел своим ученикам как-то сказал: «Достигайте любви» (1Кор.14:1). Это хорошие и правильные слова. Достигайте, то есть стремитесь, идите, делайте, добивайтесь. А дорогу осилит, как мы знаем, идущий.
«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь… Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.» (1Иоан.4:7-8, 11-12)
У нас есть все возможности, чтобы возродить в душе любовь. И мы это сделаем. Обязательно. Ну не допустим же мы, чтобы смерть Христа ради нас была напрасной! Правда ведь?!
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и смотрите еще больше информации на http://istinariadom.ru/