Найти в Дзене

Обновлённая Mazda 6: что ей дал турбомотор

Mazda 6 этого поколения выпускается с 2012 года, и это её третий рестайлинг — самый серьёзный. Внешне её проще всего отличить по ячеистой решётке радиатора.

-2

Изменился и салон, причём если общие очертания остались прежними, то детали изменились, например, приборы лишились колодцев. Графика на панели приборов отличная, проекционный дисплей удобен, но вот разрешение камеры заднего вида (и системы кругового обзора) могло быть лучше.

-3
-4
-5

Последние лет десять Mazda 6 непрерывно эволюционирует в сторону комфорта, что было особенно заметно при смене поколений в 2012 году: нынешняя "шестёрка", например, проявляет куда меньше нервозности на плохих дорогах и колеях. К тому же из трёх её рестайлингов два были посвящены вопросам комфорта, особенно шумоизоляции, и результат этих усилий чувствуется: нынешняя "шестёрка" позволяет ехать в расслабленной манере.

-6

Но нельзя и не отметить хорошего чувства меры её создателей, потому что даже перенастроенная подвеска обновлённой машины не сделала её размазнёй: она всё также интуитивна и легка на подъём. Она без напряжения переходит в режим полной атаки и особенно подкупает точностью и чувствительностью руля. Правда, электронные помощники вроде системы удержания в полосе, иногда раздражают неуместным вмешательством, и при столь хорошем шасси нужны не всегда.

-7

Но печаль в том, что два атмосферных мотора SkyActive-G объемом 2.0 и 2.5 л не потеряли в мощности, но потеряли в динамике, вероятнее всего, в угоду экологам (младший получил сниженную до 13 степень сжатия). Двухлитровая Mazda 6 теперь разгоняется до 100 км/час почти за 11 секунд, что явно ниже ожиданий её аудитории. В случае с 2,5-литровым двигателем потеря динамики не так заметна, но 8,2 секунды против 7,8 — это всё равно лёгкая печаль.

-8

Mazda решила проблему в корне, предложив активным (и небедным) клиентам версию с 2,5-литровым турбодвигателем мощностью 231 л.с. — такая и была на тесте. Не сказать, что с ним она напоминает Mazda 6 MPS первого поколения, потому что всё равно лишена подчёркнутой остроты характера, однако делает разгон приятно лёгким, что хорошо сочетается с её общим настроем. Впрочем, основной спрос, скорее всего, придётся на 2,5-литровый безнаддувный двигатель, как разумный компромисс.

-9

Цены, к сожалению, выросли дважды и сильно: сначала Mazda 6 подорожала после рестайлига, а потом, в унисон с конкурентами, в январе 2019 года. Итого — от 1,498 млн за базовую версию, в которой, правда, появились двухзонный климат-контроль и светодиодные фары. В прошлом году за базовую "шестёрку" просили 1,336 млн.

Как бы то ни было, Mazda 6 стоит похвалить за хорошую физическую форму: в своё восьмой год на рынке она по-прежнему выглядит актуальной модель и апеллирует к более молодой аудитории, чем другие седаны Е-класса. Интересно, кстати, что после смены поколений Camry и обострения её шасси они с "шестёркой" стали ближе друг к другу, чем когда-либо. Правда, россияне по-прежнему выбирают Camry, которая доминирует в классе с огромным запасом прочности. Обновлённая Mazda 6 этого вряд ли изменит, но конкурентов снизу, вроде Ford Mondeo, Volkswagen Passat и Kia Optima, побеспокоит наверняка: цены сопоставимы.

  Самый захватывающий роман года. Читай в онлайне или скачай
Самый захватывающий роман года. Читай в онлайне или скачай
Mazda
184,3 тыс интересуются