пособность заинтересовать собеседника, доказать свою правоту или просто сделать собственный рассказ увлекательным – все это зависит от качества речи.
Выступление перед аудиторией
Особенно важно владеть ораторским мастерством людям, которым приходится выступать перед публикой, например лекторам, бизнес-тренерам или сотрудникам, чья работа связана с постоянными переговорами. Одних выступающих хочется слушать постоянно, а от болтовни других клонит в сон. В чем же секрет?
- Для начала необходимо обратить внимание на свою дикцию. Возможно, вы говорите слишком быстро или, наоборот, медленно, очень громко или еле слышно и т.д. Идеальный оратор говорит не громко, но так, чтобы было слышно всем присутствующим. Его речь размеренна, но не монотонна, поэтому очень важны смысловые паузы.
- Не менее важна и уверенность. Чтобы речь была уверенной, выступающий должен знать, о чем он говорит. Поэтому перед выступлением желательно хотя бы пару раз перечитать свой доклад вслух.
- Слушатель должен понимать, о чем идет речь, поэтому необходимо говорить на его языке. Например, во время разговора с рабочим персоналом сложные научные термины будут лишними.
- Тренировки перед зеркалом помогут найти слабые стороны в своем выступлении. Возможно, во всем виноваты не особенности речи, а чрезмерное жестикулирование или большое количество ненужных движений.
- В ораторском искусстве важна практика. Чтобы побороть стеснение и научиться красиво говорить, необходимо выступать как можно чаще. А роль слушателей могут сыграть родственники или друзья.
Работа над качеством речи
Чтение научной литературы поможет не только улучшить качество речи, но и расширить собственный кругозор. Неплохо помогают справиться с задачей и произведения классиков. Лучше читать вслух, вдумываясь в каждое предложение и узнавая в словаре значения незнакомых слов и оборотов.
Слова-паразиты – это то, от чего избавиться сложнее всего. Всевозможные «ну», «блин», «короче» способны испортить даже самую умную мысль. Лучший способ избавиться от паразитов – самоконтроль. Если и он не помогает, можно обратиться за помощью к окружающим, которые смогли бы делать замечание в нужный момент.
Существует забавное упражнение, которое поможет улучшить речь и расширить словарный запас. Для начала необходимо остановить взгляд на любом предмете. Что это будет, стол, сковорода или блокнот, не так уж и важно. В течение 2-3 минут нужно рассказывать о нем грамотным и красивым языком, употребляя сравнительные обороты и литературные выражения. Сначала будет немного сложно, зато с каждым разом будет все легче справляться с поставленной задачей. Со временем можно усложнять задачу.
Сегодня можно найти огромное количество упражнений, направленных на улучшение дикции. Ими активно пользуются радио- и телеведущие, актеры, дикторы, журналисты, но и обычному человеку подобные упражнения только пойдут на пользу. В случае серьезных проблем с дикцией, возможно, придется обратиться к логопеду.