Ниже описывается экстерьер боевой нивы к которому я пришел с помощью череды проб и ошибок.
1. Фаркоп.
Ставим. Обязательно. В первую очередь.
2. Бампера.
Забудьте про силовые бампера- это прежде всего лишний вес, а только потом красивая покраска и дешевый понт. Это не брутально, это смешно. Установку такого бампера оправдывает только лебедка. Будьте готовы её расчехлять там, где сток прошел бы не напрягаясь за счет меньшего веса. Для боевого применения только советские алюминиевые бампера - восемь миллиметров профиля позволяют спокойно класть деревья толщиной с руку и выпиливать кредитопомойки типо логана или соляры в утиль с одного удара. Начиная с конца 90-х - начала двухтысячных толщина металла на бамперах стала уменьшаться, а теперь вообще пластик ставят. Нива с пластиковыми бамперами это тупик эволюции.
Есть одна оговорка. Трубы крепления бампера к кузову нужно заменить на стальные ВГП. Я нашел с толщиной стенки в 3,5 мм. Также бампер нужно притянуть максимально близко к кузову. Это позволит уменьшить передний свес. Зазор с большой палец в самый раз.
3. Экспедиционник.
Нужная штука. Позволяет переместить часть груза из салона, повесить допсвет, грязную лопату, хайджек, и.т.д. Главное не переборщить с весом и габаритами. Правильный экспедиционник варится из тонкостенного профиля 15 мм. Крепится максимально близко к крыше и не должен быть выше 100-150 мм в высоту. Такая конструкция позволит спокойно ездить по лесу и не цеплять кроны деревьев.
Отдельно нужно заметить площадку под крепеж допсвета. Необходимо сделать защитную дугу и ставить допсвет под её защиту, иначе первая же ветка отправит вашу новую аврору в утиль.
4. Допсвет.
Ставить нужно спереди и сзади. На передок либо комбинированную балку рабочий/дальний, либо отдельные светильники - 2 рабочих/2 дальних. Задний свет - два рабочих. Такая конфигурация позволит полностью отказаться от головного света на бездорожье и вежливо напоминать владельцам встречных машин с диодами в рефлекторных фарах о необходимости приведения оптики в стоковое состояние.
Оговорка для передней оптики - не нужно вешать её так, чтобы луч засвечивал капот, Вообще ничего не увидите.
5. Резиновые фендеры.
Рекомендуется к установке всем кроме танкистов. Если вечно загаженные боковые окна вам не мешают, то не ставьте. Можно поставить красивые пластиковые, но практика показывает, что они долго не живут. Отрываются об деревья и вырывают куски крыльев.
6. Защита.
Максимально легкая, алюминиевая и только на двигатель. Если найдете вменяемую легкую защиту на раздатку которая не уменьшает клиренс и не якорит при движении задним ходом в грязи - дайте знать.
7. Задняя дверь, капот, двери из стеклопластика - мастхэв. Вес - враг нивы.
8. Защита радиатора и вентиляторов.
Одна веточка застрявшая в лопастях вентилятора может наделать немало шороху, поэтому снимаем решетку радиатора и крепим с обратной стороны сетку из нержавейки с ячейкой 0,5-0,8 см. Практика показала, что лучше всего подходят сетки от воздушных фильтров грузовиков.
Запомните, мальчишки. Внедорожник нужен либо для понтов и безопасности, либо чтобы ездить там, где дорог нет и любой тюнинг должен быть функционален. Только с ним твоя машина будет смотреться круто и вызывать одобрение не только у людей которые в этом не смыслят, но и Ъ-жыперов. Как только ты ставишь красивую хромовую херню которая никак тебе не поможет в грязи ты становишься позером.