Прикоснуться к будущему и электрокарам хочется каждому, особенно, когда цены на бензин растут быстрее детей. Итак, как у нас в России с электрокарами, налогами и заправками для них.
Доступные электромобили
Nissan Leaf.
Самая продаваемая машина на вторичном рынке. Праворульная обойдется вам от 500 тыс. рублей. Леворульная – еще дороже.
Tesla Model X.
Самый продаваемый новые электрокар несмотря ни на что. Минимальная стоимость машины – от 9 млн. рублей.
Tesla Model S.
Хороший вариант, но доступна от 3 млн. рублей.
Mitsubishi i-MiEV.
В 2014 году компания снизила стоимость до 999 000 рублей, но это не принесло популярности. Самый главный недостаток – тесный салон и небольшой запас хода в 160 км.
Renault Twizy и Kangoo Z.E. Twizy
Небольшой квадроцикл на пару человек с запасом хода 100 км и максимальной скоростью в 80 км/ч. Машина стоит от 799 000 руб. и не пользуется спросом в России. Kangoo Z.E имеет запас хода 170 км стоимостью 2, 289 млн. рублей. Из недостатков – нужно 11 часов на полную подзарядку.
BMW i3.
Специально для российского рынка сделали модель с батареей большой емкости и двигателем от мотоцикла. Цена – от 4 млн. рублей.
Lada Ellada. Первый автомобиль отечественного производства. С запасом хода 150 км.
Что с налогами?
В других странах популярность электрокаров стимулируют налоговыми льготами. У нас налоговые льготы есть только у жителей Московской области – они полностью освобождены от уплаты транспортного налога на электромобили. Для всех остальных действует единая ставка – количество лошадиных сил, умноженное на ставку в регионе.
Заправки
Сейчас их число на порядок меньше, чем число традиционных АЗС с бензином, но в 2018 году компания “Автодор” обещает построить по всей России еще 22 заправки для электрокаров.
Перспективы
Количество людей, отказывающихся от привычных авто, конечно, растет, но нет так, как хотелось бы. Слишком высокая стоимость электрокаров, отсутствие налоговых льгот и сети заправок – пока больше пугает, чем стимулирует :(
Хотели бы электрокар или ничто не заменит “бензинового друга”?