Саган-дайля, а также рододендрон Адамса, белое крыло, продлевающий жизнь, душистый багульник, тибетское крыло – растение, которое может использоваться как чайная добавка и как самостоятельный напиток, но при этом еще окруженное массой мифов. Даже в обычной жизни можно встретить людей, которые мистифицируют это растение. Саган-дайля – это нечто почти столь же легендарное, как «дикорастущий женьшень», только с элементами сибирского шаманизма. Ну и естественно, у него просто бесконечный список лечебных свойств. Впрочем, в начале осени из этого списка меня в основном интересовали его «энергетические» характеристики, ибо кофеин – это, конечно, хорошо, но его регулярное употребление в больших дозах-таки утомляет нервную систему, а мне моя очень дорога.
Я честно пыталась пить эту траву самостоятельно и в виде добавки в чай регулярно, чтобы понять работает ли она как энергетик лично для меня. Показалось, что не сильнее, чем нормальный шу пуэр. Хватило меня на неделю. И за эту неделю я поняла, что меня уже крайне утомили ее вкус и запах. И особенно запах. Это именно тот случай, когда о чем-то говорят «на любителя».
У растения очень интенсивный аромат, если не сказать, что оно реально вонючее. Ароматика сложная, многослойная, если заваривать в несколько приемов у нее прослеживается явная динамика. В аромате аптечные оттенки, ноты смолистой хвои, можжевельника, розмарина, отчасти чабреца, сладкого багульника, сиропа от кашля. При самостоятельном заваривании вкус маслянистый, чуть сладимый, хвойный, немного терпкий, насыщенно травяной. И всё это с неистовством берсерка напирает на все рецепторы.
При заваривании в качестве добавки в чай достаточно одной-двух веточек, иначе от самого чая ничего не останется. При этом я все-таки планирую периодически возвращаться к этому напитку. Он же еще «обладает противомикробными, противовирусными свойствами и повышает иммунитет», поэтому пригодится в сезон простуд (особенно при насморке).