Для многих автолюбителей и автопрофи (особенно на азиатской части континента) японские автомобили являются несомненным лидером в личном рейтинге. И не зря. Причин такой популярности много.
Во-первых, разнообразие марок. На любой вкус и цвет, для любых категорий покупателей и на любой кошелёк. Самым большим известным автопроизводителем в Японии считается корпорация Toyota - до 45% всего рынка автомобилей в самой Японии. На втором месте конечно же Nissan, далее в равной степени можно указать такие марки, как Honda, Mitsubishi, Mazda, Suzuki, Isuzu, Subaru и другие.
Во-вторых, надёжность. По поводу этого пункта может возникнуть множество мнений и споров. Не будем настаивать. У каждого свой взгляд и убеждения. Но всё же главный стратегический замысел японских производителей - максимальное повышение надёжности.
В-третьих, относительно недорогое обслуживание. В основе этого пункта лежит грамотная маркетинговая политика, строившаяся таким образом, что цены на запчасти и обслуживание "японцев" были в среднем ниже, чем у европейских и американских автопроизводителей.
В-четвёртых, высокая оснащённость автомобилей достижениями высоких технологий, а также более богатая и удобная отделка и комплектация салонов автомобилей.
Но, говоря о достоинствах, нельзя не упомянуть и о недостатках, так как у всего есть плюсы и минусы.
Во-первых, по некоторым данным именно японские автомобили пользуются повышенным спросом у угонщиков.
Во-вторых, высокотехнологичная оснащенность автомобилей требует квалифицированного обслуживания, что не всегда можно найти на рынке услуг. Но это скорее применимо для европейской части страны, где японские автомобили менее популярны.