Трудно представить нашего президента в метро, читающего в одиночестве газету. А австрийского можно. По крайней мере, подтверждением этого служит фото, распространяемое в Сети. Многие скажут, что эта должность в Австрии номинальная, но здесь все равно речь идет о чиновнике высокого ранга.
Именно этот любопытный факт показывает нам другой мир, который кардинально отличается от нашего. Люди там совершенно по-другому воспринимают действительность. Я не преклоняются перед ними, но мне кажется, что они живут более правильно. Мы до сих пор находимся в прошлом, чего нельзя сказать о них.
Кто еще столь демократичен
В мире достаточное число лиц, облеченных властью, кто отличается по разным причинам скромностью в повседневной жизни. У этих президентов, премьер-министров, мэров и им подобных нет того барьера, что существует у нашего чиновничества, отгородившегося от народа лимузинами, охраной и другой атрибутикой жизни во власти.
Ангела Меркель
Внешне – простая немецкая фрау, а в жизни – один из самых влиятельных политиков на Земле. Одежду покупает сама за свой счет. Живет в ничем не примечательной квартире. Из домашнего адреса канцлера не делается секрета.
Борис Джонсон
В свою бытность мэром Лондона активно эксплуатировал велосипед. Именно таким способом он добирался на работу. Сейчас больше бегает, но опять же свободно по городу без охраны.
Хосе Мухика
В свою бытность президентом Уругвая вел жизнь обыкновенного фермера. Был беден – 90% своей зарплаты жертвовал на благотворительность, передвигался на автомобиле стоимостью 2 000 долларов.
Приведенный перечень можно и дальше продолжать:
1. Петр Нечас, чешский экс-премьер, – пешком на работу, отказ от охраны и служебного авто.
2. Раймонд Вейнос, президент Латвии, – после избрания на пост остался жизнь в многоэтажном доме, всегда не против помочь соседям.
3. Колинда Грабар-Китарович, президент Хорватии, – прилетела на прошедший чемпионат мира по футболу эконом-классом.
4. И т. д.