Продать подержанный китайский автомобиль - целое искусство, которое требует выдержки и дара убеждения. Слишком сильны у наших водителей предубеждения и страхи, по поводу автопрома Поднебесной.
Честно говоря, многие эти стереотипы оправданы. Куда деваться, если многие модели Geely или Lifan гниют со скоростью ракеты, а Chery Amulet прославился провалом на краш-тесте.
Но время идёт. Китайских марок на нашем рынке становится всё больше. Увеличивается количество машин. И некоторые из них, уже не уступают тем же корейцам, по качеству сборки, ЛКП и надёжности.
Вот как раз о пятёрке таких, я и хочу сегодня рассказать.
1. Great Wall Hover H3
По сути своей, именно автомобили марки Great Wall стали выходом для многих российских автомобилистов, которые хотели себе настоящий рамный внедорожник, но за разумные деньги, и не собирались мириться с "косяками" Ульяновского Патриота.
Я перебрал больше сотни отзывов владельцев и сам знаю пару хозяев этих машин. За 4-5 лет эксплуатации у них ещё не было серьёзных поломок. Краска не отваливается кусками, и не вспучивается, чтобы обнажить рыжее пятно.
Ещё, хочется отметить низкие цены на запчасти и большое количество комплектующих в наличии. Для большинства китайских машин - это настоящая проблема.
При выборе на вторичном рынке, советую смотреть экземпляры после рестайлинга 2014 года. Они лучше сопротивляются коррозии, да и банально моложе.
Из минусов, давайте отметим мотор объёмом 2 литра. Одни водители жалуются, что им не хватает мощности, а другие на высокий расход. Да и на поворотах машина сильно кренится, поэтому лучше не гонять.
2. Chery Bonus 3
Из седанов подешевле, хочу отметить Chery Bonus 3. Модель не старая - 2014 год, и стоит, примерно на 100 000 рублей дешевле Hyundai Solaris такого же года выпуска, но не уступает ему в комплектации. И точно не работала в такси.
Для бюджетника, у этого автомобиля классная шумоизоляция и нормальная штатная аудиосистема. Вот только багажник меньше чем у одноклассников.
Я не нашёл у "Бонуса" каких-то детских болезней, по крайне мере, в первую сотню тысяч километров пробега - он крайне надёжен. Радует и качество сборки. Мне хорошо запомнился "играющий" салон в Амулете и других первых моделях Chery в России. После них - это уже совсем другой уровень.
3. Dongfeng H30 Cross
Когда этот почти кроссовер появился на нашем рынке, я отнёсся к нему скептически, и ждал провала. В памяти уже был опыт знакомства с первыми опусами новых китайских производителей, которые только пробираются в Россию.
Как правило, все из них начинали с откровенных слабых автомобилей. А вот Dongfeng приятно удивил. В салоне меня порадовало качество материалов, и подгонка элементов на совесть. Не было того специфического запаха, который приходилось три дня выветривать из других новых китайских машин.
Кроме того, давайте отметим высокий уровень безопасности, стильную внешность и интересную отделку салона, за такие то деньги. Огорчила только механическая коробка передач - очень длинные ходы. Да и движку объёмом 1,6 литра не хватает мощности, чтобы тянуть этот "универсальный кроссовер".
4. Brilliance V5
А вот от Brilliance V5 я вообще ничего не ожидал. Мне хватило посмотреть на те машины, которые они привозили в 2007-2008 году. Очень интересные агрегаты, где нельзя было включить третью передачу, если чуть-чуть приоткрыта пепельница.
Про уровень пассивной безопасности и результаты краш-тестов я вообще молчу. Но, видимо тесное сотрудничество с BMW пошло им на пользу. Brilliance V5 уже не просто похож на нормальный автомобиль, но таковым и является.
И это не мудрено, ведь по информации, которую мне удалось найти, на этом кроссовере стоит японский двигатель, а автоматическая коробка передач от Hyundai.
Но всё же, местами качество сборки огорчает, и ЛПК уступает предыдущим участникам подборки.
5. Chery Tiggo (FL)
По поводу этого паркетника разгорелось огромное количество споров. Одни хвалят его, заявляя, что уже 5 лет ездят без поломок, а другие называют "ржавым ведром".
Моё мнение таково - и те, и другие правы.
Дело в том, что активно ржавеют и рассыпаются Tiggo российской сборки из Таганрога. Они выпускались под искусственной маркой Vortex Tingo. А вот "чистокровные" китайцы гораздо живучей.
Вообще, я советую лучше поискать первое поколение этой модели после рестайлинга. У них в названии есть приставка FL, да и дизайн "морды" заметно отличается.
Эти машины помоложе, медленнее гниют и качественнее собраны. Изменились материалы в салоне, появился мультируль и другие приятные опции.
P.S. Как бы не старались китайские производители, в одном компоненте, им не переиграть даже корейцев. Это ликвидность. По крайней мере, ещё много лет, владельцам китайских машин придётся изрядно попыхтеть, чтобы продать своего коня такому же частнику за нормальные деньги.
Советую посмотреть:
«Без китайцев» Выбираем хорошие иномарки с пробегом, не старше 5 лет и не дороже 450 000 рублей.
«Только полный привод» 5 самых дешевых новых внедорожников на российском рынке.
"Машина, по цене ноутбука". Какие иномарки на ходу можно купить за 50 000 рублей?
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.