Представьте себе, что при динамичном обгоне двигатель вашего новенького автомобиля ни с того, ни с сего выключается, и спастись он несущейся в лоб фуры можно только съехав в кювет?
Между тем, несчастливые обладатели LADA Vesta имеют все шансы попасть в такую ситуацию. При условии, правда, что едут не на обычной «Весте», а Vesta CNG – той, что работает и на бензине, и на газу. Мой сосед по гаражу надысь чудом остался жив, попав в такой переплет.
А ведь говорил я ему, что решение поменять сильно подержанную иномарку на новенькую LADA Vesta CNG – не самое лучшее. Говорил, что наживет мужик проблем с изделием отечественного автопрома, что АВТОВАЗ, и обычные-то машины собирающий с грехом пополам, а уж с «продвинутыми» экомодификациями точно облажается... Так ведь нет – уперся парень и купил.
И ведь по началу нарадоваться не мог, и даже немного поубавил мой скепсис рассказами о жуткой выгоде, которую поимел. Во-первых, хвастал он за рюмкой чая, цена покупки – менее 600 000 рублей за вполне стильное авто в действительно удачном «икс-дизайне». Во-вторых, потрясающая экономия топлива – стал тратить на «прокорм коня» чуть ли не в три раза меньше, чем раньше (практически перестал ездить на бензине, используя только газ). Наконец, пробег без дозаправки составил у него почти 1000 км при использовании и бензина, и газа.
В общем, учитывая резко подорожавшие после нового года и автомобили, и топливо, я и сам стал задумываться о приобретении изделия родного автопрома. Слава Богу, дальше мыслей о прекрасном дело не пошло.
Потому что уже месяца через три сосед стал жаловаться, что на его «Весточке» то и дело на полном ходу самопроизвольно выключается двигатель. При чем происходит это на любой скорости и на любой передаче. Но всегда именно при работе машины на газе – при езде на бензине все в порядке.
Ну, в общем ничего удивительного в том, что вазовская поделка, толком не обкатавшаяся, «радует» хозяина букетом «детских» болезней нет – обычно первое же посещение автосервиса все проблемы решает. Но, как выяснилось, не в случае с «экомобилем».
Так, этот экземпляр побывал у двух вазовских дилеров, где, несмотря на гарантийный срок, его диагностировали платно (прощай, экономия на топливе). Но, что самое главное, дефект не обнаружили. Точнее, он не проявился на этих «экспертизах», что дало дилерам возможность претензий автовладельца не признать.
Хотя в личной беседе с «пострадавшим» мастера признали, что о заявленной неисправности им известно, не он один жалуется. Да только как ее ловить и устранять они не знают – дефект явно «плавающим» и может внезапно проявляться в любой момент, независимо от условий эксплуатации автомобиля. Иначе говоря, на лицо какой-то конструкторский просчет в блоке управления газовым оборудованием, устранять который АВТОВАЗ не спешит!
Дожидаясь, очевидно, пока самопроизвольно отключившийся при все том же обгоне или повороте мотор не приведет к ДТП с ранеными и погибшими. И только после того, как следователи докажут прямую связь аврии с производственным дефектом, объявят об отзывной компании смертельно опасных «газовых» Vesta.
А иначе как объяснить тот факт, что сам АВТОВАЗ, отвечая на вопрос моего «терпилы» (он оправил его по электронке через систему обратной связи автозавода) как быть дальше, ответил, что пока дефект не будет зафиксирован специалистами, проблему устранять не будут. Так что продолжайте, дорогой товарищ, посещать платную диагностику до победного конца! Хотя конец, как я уже сказал, может быть самым печальным – с горой трупов и реками крови...
И вот бы Росстандарту, увлечено бьющему на первых официальных российских краш-тестах продукцию китайского и корейского автопрома, заинтересоваться положением дел с безопасностью отечественных автомобилей, так нет: испытания тех же тольяттинских поделок в ближайших планах ведомства не фигурируют...